В 2021 ГОДУ ЗА ШАШЛЫКИ И ФЕЙЕРВЕРКИ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ? МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Новый год традиционно приносит новые правила, требования и законы. Самый урожайный на законодательные новации месяц — это всегда январь. Гражданам дают возможность привыкнуть к планируемым изменениям и откладывают их вступление в силу на первый день нового года.

Слухи о том, что с 1 января 2021 вступит запрет на приготовление шашлыков, разведение костров (для сжигания мусора) и использование фейерверков на территории частных домов, а нарушителей будут штрафовать, вызвали нешуточный резонанс и возмущения среди обывателей. Какова ситуация на самом деле?

О том, что можно действительно «огрести» штраф, мы расскажем нашим читателям.

Действительно, с 1 января вступают в силу новые правила противопожарного режима, регулирующие помимо прочего и разведение открытого огня во дворах частных домов. Однако тревога оказалась ложной, и информация о тотальном запрете костров и мангалов не совсем верна.

В Постановлении правительства РФ № 1479, которым вводятся новые правила, действительно изложены эти запреты. Но они не категоричные и не абсолютные. Важно помнить и знать, что в приложении № 4 к новым правилам противопожарного режима имеется пояснение о том, что можно разводить огонь с целью приготовления пищи, если делать это в несгораемых ёмкостях (к ним относятся, например, мангалы) и на безопасном расстоянии от придворовых построек.

«При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых ёмкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населённых пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг ёмкости от горючих материалов — до 2 метров», — говорится в документе.

Кроме того, с 1 января нельзя будет устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, а также относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества. Соответственно нельзя будет и поджигать эти свалки, если он вдруг стихийно возникнут. Ранее данная норма вовсе отсутствовала в требованиях противопожарного режима, так как правила противопожарного режима регулировались ведомственным приказом МЧС и затрагивали только земли сельхозназначения, а не частные придворовые территории.

За их нарушение предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»). Она предусматривает для граждан штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 тыс. рублей.

В период дачного сезона хвалынчане «из уст в уста» передавали друг другу информацию о том, что в огородах нельзя сжигать сухие растительные отходы. Мол, если соседи «настучат», то инспектор МЧС или участковый уполномоченный могут наложить штраф.

На самом деле запрет на сжигание мусора действует в период чрезвычайной пожароопасности, который устанавливается региональным управлением МЧС.

В приложении №4 поясняется, что если домовладелец хочет сжечь сухую листву на своём участке, то ему необходимо вырыть яму, ров или котлован не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Либо можно сделать это на площадке с прочно установленной на ней металлической ёмкостью (бочка, бак, мангал) или ёмкостью, выполненной из других негорючих материалов.

В документе подчёркивается, что место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

ЗА ЗРЕЛИЩА ПРИДЁТСЯ

 ОТВЕТИТЬ

В правилах появился отдельный раздел, посвящённый использованию пиротехники. Главное, что стоит помнить — ответственность за это мероприятие несёт тот, кто устраивает фейерверк. Если это не организация, а гражданин, то в случае чего этого устроителя и привлекут за последствия. В обязанности ему, помимо соблюдения норм безопасности (они в целом остались прежними и прописаны в инструкции к пиротехнике), вменяется по окончании шоу осмотреть территорию и убрать все отработанные и несработавшие изделия, чтобы ничего опасного не оставалось.

Но на всякий случай предупреждаем: за нарушение пожарной безопасности грозит штраф. Для граждан его размер:

— от 2 до 3 тысяч рублей — если ничего не пострадало,

— от 2 до 4 тысяч — в условиях особого противопожарного режима,

— от 4 до 5 тысяч — если возник пожар и пострадало какое-то имущество или чьему-то здоровью был причинён вред лёгкой или средней степени тяжести (в более тяжёлых случаях грозит уже уголовная статья).

Если МЧС не возбраняет жителям региона готовить шашлык, нужно помнить о правилах пожарной безопасности. Если их соблюдать.  даже в случае рейда МЧС никаких проблем у вас не возникнет.

Основные правила таковы:

— площадка должна быть расчищена от горючих материалов, включая сухую траву;

— поблизости не должно быть никаких пожароопасных объектов (например, ёмкостей с керосином, растворителями, краской и т.д.);

— от мангала до ближайшего здания должно быть минимум 5 метров, до ближайших деревьев — не менее 10 метров;

— за мангалом должен быть постоянный присмотр;

— на участке должны быть средства тушения огня — хотя бы ящик с песком, лопата, ёмкость с водой.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *