НАШ ЗЕМЛЯК ВИКТОР САМСОНОВ

Маленькие провинциальные города, подобно любящим матерям, гордятся успехами и достижениями своих детей. Каждый знаменитый земляк  занимает заслуженное место в списке  почётных граждан или людской памяти.  Однако даже в таком деле, как «знаем, помним, гордимся», случаются исключения. Долгие десятилетия жители п. Духовницкое не подозревали, а в Хвалынске и сейчас мало кто знает о земляке, пребывавшем на высшем военном «Олимпе» бывшего СССР  и современной России.

Чтобы не затягивать интригу, сразу хочу «обнародовать» имя героя этой публикации. Знакомьтесь, наш земляк — Виктор Николаевич САМСОНОВ – советский и российский военный деятель. Генерал армии — 1996 год. Начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР – первый заместитель министра обороны СССР. Начальник Генерального штаба Вооружённых сил СНГ – первый заместитель Главнокомандующего Вооружёнными силами СНГ. Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской федерации – первый заместитель министра обороны, член Совета Обороны РФ.

Историю своего знакомства и встреч со знаменитым земляком мне рассказала Наталья Павловна Беляева, работающая юристом-консультантом районного Собрания п. Духовницкое.

— В 1996 году  мой брат, будучи газетным корреспондентом, случайно прочёл информацию о том, что Виктор Самсонов, видный советский и российский военачальник, родился и вырос в совхозе «Духовницкий» (Духовницкого р-на). После непродолжительных поисков нашлись знакомые и одноклассники, которые отлично знают Виктора Николаевича по школьным годам и помнят его.

В 1997 В. Н. Самсонову было присвоено звание «Почётный гражданин Духовницкого района». Глава района В. В. Чамышев лично съездил в Москву на встречу с В. Н. Самсоновым, чтобы вручить ему удостоверение и пригласить в гости на малую Родину. Договорённость о его визите была достигнута, но в силу обстоятельств Виктор Николаевич не смог  приехать, — рассказывает Наталья Павловна.

В январе 2019 года на встрече с другим нашим высокопоставленным земляком мне удалось узнать, что родители и сестра В.Н. Самсонова переехали на постоянное место жительства в Хвалынск. Он регулярно приезжал к ним, а когда отец, Николай Михайлович Самсонов, упокоился на хвалынском кладбище, ежегодно приезжал навестить могилку (находится поблизости с недавно построенным храмом).

Мне удалось получить телефонный контакт В.Н. Самсонова, я созвонилась с ним, и он дал своё согласие на приезд в п. Духовницкое. Его визит к нам состоялся 1 сентября 2019 года, (в этот день было торжественное открытие сквера), и Виктор Николаевич выступил там с приветственной речью. Позже встретился со школьниками. Во время экскурсии по школьному музею он принял решение: подарить музею свой генеральский китель, кортик и альбом с фотографиями. Спустя некоторое время адъютант Виктора Николаевича привёз  экспонаты и передал их в музей.

Виктор Николаевич Самсонов родился 10 ноября 1941 года, и в этом году он будет праздновать свой 80-летний юбилей. Если позволит здоровье и обстоятельства, то по имеющейся информации летом этого года он намерен побывать в городе Хвалынске и посёлке Духовницкое. Мне бы хотелось ещё раз встретиться с этим умным, добрым и очень интересным человеком, — завершила свой рассказ Наталья Павловна.

Мы в свою очередь хотим от души поблагодарить Наталью Павловну Беляеву за предоставленные фотографии и интересную информацию о знаменитом земляке, посвятившем всю свою жизнь без остатка великой миссии – служению Родине!

Алексей КАРПОВ

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *