Установление границ земельных участков

Большинство землевладельцев уверено в том, что огораживание земельного  участка забором заменяет собой установление на местности его границ. Однако,это не так. Установление границ  земельного участка предполагает определение координат характерных точек его границ, что позволяет не только определить точное положение участка на местности, но и индивидуализировать его характеристики.Для установления границ земельного участка необходимо провести процедуру межевания.

Как узнать установлены ли границы у земельного участка?

Зная кадастровый номер земельного участка,  можно получить справочную информацию о его границах на электронном сервисе «Публичная кадастровая карта»   https://pkk.rosreestr.ru/. В поле информации об участке в первой строке рядом с кадастровым номером будут указаны либо его координаты, либо пометка «Без координат границ».

Если Вам нужна официальная информация, то её возможно получить в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте недвижимости.  Если границы отсутствуют, в графе «Особые отметки» раздела 1 выписки, будут указаны слова «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».В случае, если границы установлены, то графа «Особые отметки» выписки не заполняется, а координаты характерных точек границ указываются в разделе 3.2 «Описание местоположения земельного участка».Заказать выписку можно, подав запрос в любом МФЦ. За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата.

Обратите внимание, тот, у кого есть усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), имеет возможность  сэкономить  порядка 30-50% от стоимости платной выписки, подав запрос в электронной форме через сайт Росреестра (www.rosreestr.ru) в «Личном кабинете правообладателя». Кстати, наличие УКЭП позволяет получать все государственные услуги Росреестра дистанционно в электронном виде.

Что такое межевание и кто его делает?

Процедура межевания земельного участка  — это комплекс работ, который включает в себягеодезическую съемку, извещение всех заинтересованных лиц, сбор и анализ необходимой информации,определение координат на местности. По результатам проведения кадастровых работ подготавливается межевой плани устанавливаются границы земельного участка.

Межевание участков проводят кадастровые инженеры на основании договора подряда на проведение кадастровых  работ по определению (уточнению) площади и координат границ земельного участка. К выбору кадастрового инженера советуем относиться внимательно, поскольку от его квалификации и профессионализма зависит результат выполненных работ. С информацией о качестве работы конкретного кадастрового инженераможно ознакомиться на официальном сайтеРосреестра, воспользовавшись электронным сервисом «Реестр кадастровых инженеров» (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki).

Зачем делать межевание?

Отсутствие установленных в соответствии с законом границ у земельного участка влечет за собой множество негативных последствий:

Во-первых, это «приграничные» споры с соседями, которые, как правило, заканчиваются судебными разбирательствами и длятся годами. Что означает серьёзные финансовые затраты, в том числена проведение судебных экспертиз, оплату юридических услуг, представителей в суде, государственной пошлины и иных судебных издержек. Между тем, установление границ участка,безусловно, является гарантией прав землевладельцеви сводит к минимуму возникновение земельных споров между смежными землепользователями.

Во-вторых, административная ответственность. Отсутствие межевания участка грозитневольным захватоммуниципальной или государственной земли. И в этом случае за самозахватпридется заплатить административный штраф размером не менее 5 тысяч рублей для граждан, а юридическим лицам — не менее 100 000 рублей.

В-третьих, сложности с куплей-продажей.При покупке участка земли для покупателя важно понимать границы приобретаемого объекта, чтобы избежать ситуации, когда приобретенный по документам земельный участок является не тем, который был продемонстрирован продавцом. И в этом случае без межевания не обойтись.

В-четвертых, переплата налога в случае, если фактическая площадь меньшеплощади по документам. Выполнив межевание, Вы предотвратите переплату земельного налога.

В-пятых, проблемы при ипотечном кредитовании. Кредитные организации могут отказать в предоставлении кредитных средств под залог земельного участка, у которого отсутствуют сведения о координатах и не установлена связь со зданием, находящимся на нем.

Наконец, это возможные скрытые обременения и ограничения использования земельного участка. В настоящее время Росреестром в ЕГРН внесены сведения о зонах с особыми условиями использования территорий, которые влекут определенные ограничения в пользовании земельными участками.Понять, входит ли земельный участок в такую зону, возможно только при наличии у него установленных границ.

Таким образом, межевание необходимо для того, чтобы определить на местности и закрепить юридически за владельцем земельный участок, сформированный в соответствии с действующим законодательством. 

Достаточно ли провести межевание?

Только после внесения сведений об уточненных границах в ЕГРНучасток становится индивидуально-определенным объектом на местности, а его границы и координаты охраняются законом.Чтобывнести сведенияоб уточненных границах земельного участкавЕГРН собственнику необходимо обратиться в любой офис МФЦ с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета изменений, приложив к нему межевой план земельного участка. Государственная пошлина в данном случае не взимается. Каждому правообладателю земельного участка во избежание негативных последствий, уже сегодня необходимо провести процедуру установления границ.

По всем возникающим вопросам граждане могут обратиться в управление земельно-имущественных отношений администрации Хвалынского муниципального района по телефону 8 (845-95)2-11-34

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *