Демкино. Собрание жителей.

31 марта состоялось собрание граждан в с.Демкино.

С годовым отчётом выступил Сергей Александрович Хвалин — глава Алексеевско муниципального образования.

Илья Вадимович Швец – главный врач РБ рассказал о вакцинации и призвал всех привиться.

Конечно же, поднялся вопрос по ФАП.  «Я инвалид, езжу в Хвалынск сдавать анализы и очень часто уезжаю ни с чем… Потому, как их можно сдать до 10 часов. Раньше местный фельдшер занимался записью» — пожаловалась одна из присутствующих. «Можно возобновить систему разделения пациентов, или  сдавать анализы в Алексеевке?». «Куда обращаться с грудным ребенком?» — также поступил вопрос.

Илья Вадимович ответил, что будет рассматривать варианты. На данный момент в районе остался 1 педиатр, 3 ушли на пенсию. Пока нужно обращаться в скорую. Недавно 2 выпускницы Саратовского колледжа согласились приехать к нам район. Будут работать операционной- медицинской сестрой и сестрой анастезисткой. С этого года начала действовать программа по ремонту сельских ФАП (раньше было только строительство). Будем попробовать войти в программу. Уже есть сметы по всем ФАП района.

Баранов Юрий Борисович Рассказал о программе газификации села — квартальная газификация, которая продлиться до 26 года. В программу попали 3 села Хвалынского района — Демкино, Сосновая Маза и Селитьба.

Дмитрий Васильевич Тулайкин предупредил сельчан о возможных ремонтных работах в летний период.

Сельчане попросили его обратить внимание на плохое напряжение по улице Садовой и Колхозной.

Тимур Аликович Бакеев Рассказал об основных причинах пожаров. Обратил внимание на тот факт, что дымоходные трубы должны быть побелены, очищены от сажи и собственно печки должны быть построены с соблюдением всех норм. Электропроводка также должна быть сделана по нормам. Электроприборы желательно все выключать из сети, когда никого нет дома. В прошлом году, в Хвалынске, как это не странно звучит — загорелся телевизор. Обязательно нужно обращать внимание на бытовые приборы. Пожар, может случиться у любого человека. Кроме того собственник земли должен освобождать свой участок от сухой растительности. Сжигать растительность на своем участке нельзя. И обязательно нужно объяснять детям правила обращения с огнем.

В селе есть и проблемы с водой. Сергей Александрович пояснил, что администрация пробовала войти в программу «Чистая вода». Но получили отказ, так как она предусматривает участие для тех МО у которых вода не надлежащего качества. А в Демкино вода родниковая и очень хорошая.

Для участия в программе «Развития сельских поселений» должно быть какое-то строительство и наличие социальных объектов. В программе «Местные инициативы» от одного МО можно подать только одну заявку, и возможно получить только 1 миллион рублей. И обязательно участие местных жителей и бизнеса. В Алексеевском муниципальном образовании 7 сел, а заявка только одна. Пока жители вынесли на первый план ограждение кладбища. Где активнее жители и бизнес — те программы выигрывают. Ещё одна проблема – там, где нет водопровода, нужно заказывать проект на строительство. А сам проект стоит очень дорого.

А недостаток воды летом прошлого года сложился везде, где вода родниковая.

Конечно, не обошлось без вопросов об интернете. Сельчане обращались с этим вопросом и в область. Администрация получила ответ, что существует программа по обеспечению населения интернетом в населенных пунктах до 100 человек. Демкино в эту программу включено.

Есть определенная проблема с вывозом мусора. Его не вывозят вовремя. Регоператор меняет время выезда машины, не сообщая об этом жителям.

         Как это не странно, но в селе есть проблемы собаками, скорее всего они не бездомные, но они свободно бегают по селу…

         Заместитель главы администрации района Дмитрий Евгеньевич Петоров подробно рассказал об отлове собак в районе и пообещал направить специализирующуюся на отлове собак организацию в Демкино.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *