Добро пожаловать на вакцинацию

В последнее время мы всё чаще слышим о необходимости вакцинации и новых случаях заболевания ковидной инфекцией. Об этом и решили поговорить с главным врачом Хвалынской РБ – Ильёй Вадимовичем Швецом.

— Илья Вадимович,  скажите, какой штамм ковида сейчас чаще диагностируется: британский, уханьский или индийский? И в чём его  отличия от  предыдущего?

— Сейчас до 98% выявляемого коронавируса – это индийский штамм, он более заразен, течение болезни более тяжёлое, тяжёлая степень наступает крайне быстро. Что касается смертности – увы, этот штамм более агрессивный, соответственно и смертность увеличивается. И если раньше  тяжёлое состояние наблюдалось в основном у людей более старшего возраста, то сейчас возрастной состав больных значительно «помолодел».

— Так получается, что штамм новый, а вакцина от старого, поможет ли она? И есть ли смысл вакцинации?

 Существующая на данный момент вакцина СПУТНИК V захватывает и новый штамм. Гинцбург, директор  научного центра имени Гамалеи, рассказал, что лаборатория постоянно следит за различными мутациями для того, чтобы менять векторную вакцину. Вакцина меняется вместе с вирусом.

Как заявляет главный врач «Коммунарки» главного ковидного госпиталя Москвы: ни одного привитого тяжёлого больного у него в реанимации не выявлено. Мы все должны понимать, что вакцинация не даёт 100% защиты от болезни,  у всех разный организм, но то, что человек перенесёт вирус гораздо легче – доказано. Понимаете, даже не сама инфекция, а последствия её лечения мощнейшими антибиотиками, противовирусными препаратами наносит сильнейший удар по всему организму. Мы уже сталкиваемся с такими последствиями, как диабет, полинервопатии, потеря слуха после перенесённого ковида.   Трудно однозначно сказать – это последствия самой болезни  или лечения.

Даже осложнения от прививок несопоставимы с осложнениями от самой болезни и её лечения. Да, может быть подъём температуры после прививки, боль в области укола, всё это не так страшно. Тем более, что правительство Саратовской области издало распоряжение о предоставлении оплаченного выходного дня после каждого этапа вакцинации. Не нужно бояться вакцинации и слушать различные «экспертные» мнения, нужно проявить ответственность к собственному здоровью и здоровью своих близких.

— На какое время вакцина защитит нас от вируса?

Сейчас, если опираться на научные статьи, всё зависит от эпидемиологической обстановки. Если бы мы  достигнем 70% коллективного иммунитета, то ревакцинацию нужно будет проводить 1 раз в год. Если не достигнем такого уровня  —  тогда 1 раз в 6-8 месяцев. Сейчас пошли повторные заражения ковидом тех, кто уже переболел. Опять-таки тяжесть заболевания зависит от присутствия антител в крови. Если их достаточно – это лёгкое течение болезни, если мало – есть риск среднего и тяжёлого течения. Поэтому лучше прививаться, чтобы поддерживать уровень антител в крови на более высоком уровне. По всем рекомендациям, через полгода после болезни нужно привиться.

— Есть ли рост заболеваемости конкретно в нашем районе?

— Да, допустим в апреле-мае число болевших опускалось до 8-9 человек стоящих под наблюдением, на сегодняшний день – это 32 пациента. Так что, видите, рост однозначно есть. Если брать область в целом, то по числу выявляемых случаев заболевания мы приблизились к январю. И, как мы уже говорили выше, более агрессивный вирус уносит ежедневно около 10 человек в области.  Идёт стабильный рост.

— Сколько привитых в нашем районе? И как отслеживается состояние уже переболевших пациентов?

На сегодняшний день привилось 30% взрослого населения района. Сейчас вакцинацию можно делать с 16 лет.  Принято решение о вакцинации беременных женщин. Во время вынашивания плода женский организм испытывает и так колоссальную нагрузку, поэтому  нужно будет подходить индивидуально.

С 1 июля начнётся кампания по более углублённой диспансеризации людей, перенёсших ковид. Это как раз и делается для того, чтобы оценить последствия болезни. Год назад мы не знали, с чем имеем дело, как лечить.  Сейчас уже разработаны стандарты лечения, произведены новые препараты, они продолжают совершенствоваться, больным бесплатно выдаётся лекарство – процесс отработан. Мы должны понимать, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому добро пожаловать на вакцинацию.

Поделиться в: