ВОЛШЕБНИК ЦАРСТВА РОЗ

Одним из красивейших уголков Хвалынска является цветочный скверик перед Дворцом культуры – настоящее царство невероятно красивых, благоухающих изысканным ароматом роз.

Мы довольно быстро привыкаем к окружающим нас рукотворным красотам.  Воспринимая их как уже привычный элемент городского пейзажа, порой не задумываемся о людях, создающих для нас такую красоту, и какой ценой достигается это восхищающую душу волшебство.

В одной известной песне была озвучена реальная история о художнике, который продав все имеющиеся материальные ценности, на вырученные деньги купил миллион роз,  украсив ими пространство перед домом своей возлюбленной. Это, конечно, красивый и впечатляющий романтичный поступок, о котором помнят веками. Но мало кто вспоминает о садовниках взрастивших эти розы. Купить не проблема, а ты возьми – вырасти!

ДИНАСТИЯ ЦВЕТОВОДОВ

Гитарист-виртуоз, мастер краснодеревщик и по совместительству садовник ДК Дмитрий ЗЮЗИН, сделал для хвалынчан и гостей города не менее грандиозный подарок. В созданном им розарии 200 кустов роз ежегодно распускаются цветами, количество которых и подсчитать-то невозможно!

По словам Дмитрия, любовь к цветоводству, скорее всего, перешла к нему от бабушки Мелиссы Вячеславовны Зюзиной. В цветочной коллекции Мелиссы Вячеславовны было более ста сортов георгинов, и её имя было известно всем цветоводам Советского Союза. В 70-80-х годах прошлого века по инициативе Мелиссы Зюзиной в парке Победы ежегодно проводились выставки цветов, которые становились знаковым городским событием.

 (Примечательно, что Мелисса — имя греческого происхождения переводится на русский язык как «пчела», и в переносном смысле означает прилежного и работящего человека. Вот уж воистину пример, когда имя отражает сущность человека его носящего! Авт.).

 Из своего детства Дмитрий Зюзин ярко запомнил эпизод – двор бабушки из-за обилия георгинов напоминал разноцветный калейдоскоп, и если пристально смотреть на него, то начинала кружиться голова. Георгины были самых фантастических цветов и оттенков, а бабушка компоновала их таким образом, что создавались живые цветочные картины. Редкой красоты, незабываемое зрелище!

Дмитрий, в какой-то мере, превзошёл свою бабушку – на его домашнем участке произрастают более 1000 черенков сортовых роз, многие из которых уже зацвели. Некоторую часть из них Дмитрий безвозмездно дарит городским организациям и учреждениям – музею, лицею, соцзащите и т.д.  Что-то приобретают частники для украшения своих цветников.

КОГДА РЕВНОСТЬ ВО БЛАГО…

Труд цветовода хотя и радует, но отнимает много сил и времени. Дмитрий признаётся, что ежегодно, в конце сезона  принимает решение, о том, что весной он откажется от работы садовника Дворца культуры. Но с  приходом весны возникает чувство ревности: разве я могу позволить, чтобы кто-то другой ухаживал за выращенными мною красавицами-розами!

Дмитрий рассказал, что многие розовые кусты были безвозмездно переданы в дар (специально для розария ДК) ныне покойным Михаилом Борисовичем Елисеевым. Михаил Борисович с супругой занимались разведением роз более трёх десятков лет. Теперь розы из их коллекции продолжают радовать посетителей сквера.

Помимо роз в сквере ДК в большом количестве произрастают сортовые ирисы, пионы, а в этом году у монумента К.С. Петрову-Водкину стараниями Дмитрия появились шикарные красные канны, которые расцветут в середине лета.

Слушая увлекательные цветочные истории о колючих и капризных красавицах, начинаешь понимать причины любви и преданности цветоводов к розам.

— Пойдём, оценишь аромат вон того розового куста, — приглашает Дмитрий, и на ходу анонсирует — он пахнет малиной!

Мистика, но цветы розы действительно издают тонкий аромат спелой малины. Тут же узнаю, что в коллекции Дмитрия есть сорта роз, которые издают узнаваемые парфюмерные нотки, напоминающие известные духи «Chanel № 5» и «Christian Dior».

— Я не понимаю, как такое может быть! У цветка априори должен присутствовать цветочный запах, но он отсутствует! Вместо него явный парфюмерный микс, будто вместо цветка нюхаешь флакончик духов. Волшебство и только! — восхищается Дмитрий.

В финале нашей встречи Дима поведал трогательную историю. Как-то во время работы в цветнике к нему подошла пожилая женщина. Говорит, пенсия у меня небольшая, но, пожалуйста, возьми 500 рублей за свой труд и радость, которую ты нам доставляешь этими розами. Возраст не позволяет мне разводить розы, и я прихожу в скверик, полюбоваться красотой этих цветов.

— Деньги я, конечно, не взял, но её признание окрылило, согрело душу. Это дороже денег, — признался Дмитрий.

От себя и многих горожан хочу выразить восхищение и благодарность Дмитрию за его нелёгкий, но вдохновенный труд и радость, которую он дарит людям. Спасибо, Дима!

Поделиться в: