Хвалынские бурундучки или заготовка святое дело

Позволь, достопочтимый читатель, предложить загадку, основанную на реальной истории из жизни, рассказанной приятелем. Она уместна для обсуждения темы, которая, так или иначе, актуальна для большинства горожан. Так вот…
Проходит экскурсия в парке на финском острове Сеурассари. Колоритный северный лес, старинные финские постройки, ухоженные каменистые дорожки, по которым водят туристические группы. Туристы – немцы, азиаты, американцы, россияне кормят орешками белок. Прирученные зверушки берут любимое лакомство прямо из рук – это забавно и трогательно. Двое туристов, пришедшие без орешков, выслеживают, где одна жирная запасливая белка прячет под листьями фундучок, опережая в этом деле других собратьев. Разворовывают ее нычку, а потом цинично скармливают той же белке ее же орехи. Угадайте, из какой страны были туристы? 
Думаете, это были наши находчивые люди? А вот и нет – америкосы! Русский человек не поступит так лишь потому, что запасливость – наша национальная черта, сформированная извечными лишениями, войнами, экономической нестабильностью и суровыми климатическими условиями. Белки, бурундуки и другие хозяйственные зверушки по менталитету для россиян родственные души.
Не зря же пословица: «Зимой все пригождается, что летом рождается» служит для нас общим практическим руководством. Все выращенное-собранное, но не съеденное летом – упаковывается в банки, «скирдуется» по кладовкам,  погребам и морозильникам.

ЗАПАСЛИВЫЕ или ЖАДНЫЕ?
Запасливость не имеет ничего общего с жадностью. Жадина запасается, чтобы у него всего было больше, чем у других. Фотографии сотен банок с грибами, соленьями жадины выставляют на страничке в «Одноклассниках», как бы хвастаясь – а у меня вот чего есть! Вы вон на морях отдыхали, а мы все лето «банки крутили», зато теперь роняйте слюни на монитор, завидуйте и не напрашивайтесь в гости. Сами схомячим!
Запасливый человек – практичный человек, который заботится о себе и о других, и всегда поделится запасами в случае форс-мажорных обстоятельств или просто так, по щедроте душевной. Жадина – никогда!

С КАРТОШЕЧКОЙ, ДА ПОД РЮМАШЕЧКУ!
В брежневские времена магазинный продуктовый ассортимент не баловал изобилием, поэтому консервация овощей и ягод в домашних условиях была повальным «увлечением». Варенье, джемы, повидло – улетало «на ура». Без квашеной капустки, соленых томатов и огурцов в зимнюю пору за стол садились редко. Существовали сотни вариантов консервации салатов и грибов, которые переписывались вручную в специальные тетрадки, которыми делились «по-секрету».
Сейчас потребление домашней консервации снизилось в разы – мы стали питаться другой пищей, состоящей в основном из полуфабрикатов. Жизнь и пища стали мобильными. Банки с погребными продуктами открываются в основном по праздникам, как некий деликатес, который употребляется исключительно «с отварной картошечкой, да под рюмашечку».
 
А ВДРУГ, НЕ ДАЙ БОГ, ВОЙНА?
Многие хозяйки, продолжая родительские традиции, не снижают объемы «выпуска» консервированной продукции. Аргумент — много ягодки в этом году уродилось, а куда девать огурцы и томаты? Жалко ведь! Через пару-тройку лет замечательное варенье, которое готовилось с такой любовью, отправляется в лучшем случае на изготовление домашнего алкоголя, потому что появились новые поколения, еще более свежего варения.
В моей семье такая же история! На днях попытался разобраться в погребе, чтобы освободить место для банок с новыми «закрутками», и в большой старой липовой бочке нашел залежи банок с консервацией, которые, по словам мамы, готовила моя бабушка (бабушка покинула этот свет в 1985 году). Естественно, крышки сгнили, в банках — непонятно что…
Там же, не вылезая из погреба, я дал себе клятву: не квасить капусту про запас, сажать не больше пятидесяти кустов томатов (в этом году посадил 140!) и десяти лунок огурцов, потому что с имеющимися запасами можно жить в автономном режиме несколько лет. У соседей точно такая же ситуация, но все продолжают традиции предков – сами знаете, в какие времена живем, а вдруг, не дай Бог война или год не урожайный! Лучше потом на помойку выкинем, зато с запасами жить спокойней.

НЕ СЪЕДИМ – ТАК ПОНАДКУСЫВАЕМ!
Ситуация с продуктами касается не только домашних заготовок. По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), развитые страны выбрасывают до 40% от общего объема произведенных продуктов питания. На первом месте «помойного» рейтинга англичане, на втором жители США.
Ежегодно жители развитых стран выбрасывают продукты общей стоимостью до 400 млрд $. Такую статистику приводят исследователи Гарвардского университета. При этом большая часть стран третьего мира до сих пор ощущает дефицит продовольствия. Около 800 млн. человек страдают от недоедания, а это — каждый пятый житель планеты.
Ежегодно потребители выбрасывают до 500 тысяч тонн продуктов. В основном, из-за того, что истекает срок годности. Некоторые супермаркеты отдают продукты благотворительным организациям, когда их срок годности на грани окончания. Однако, большая часть все равно оказывается на свалке, что является самым дешевым и простым вариантом утилизации.
Почти 1/3 часть купленной еды выбрасывается, потому что мы склонны покупать больше, чем в состоянии съесть, когда не планируем свое меню. Кроме того, большинство современных людей не съедают всю наложенную порцию.
Полностью не съеденные полуфабрикаты часто выбрасываются, потому что упаковка уже вскрыта, а это значительно сокращает срок хранения.
Различные фирмы и производители часто требуют безупречных, специально оговоренных форм, размеров и цветов продуктов. Так, урожай, который не подходит по параметрам, не всегда может найти спрос. Поэтому 30-40% всех выращиваемых продуктов становятся невостребованными. Такая удручающая статистика…


Поделиться в: