ДОРОГА ДЛИНОЮ В 50 ЛЕТ…

В далёком 1971 году для выпускников хвалынских школ прозвучал последний звонок, открывающий путь во взрослую жизнь открыт. Каким окажется этот путь в «прекрасное далёко», никто не знал. каждому из них предстояло идти своими дорогами. И вот спустя полвека, 17 июля 2021 года они собрались во Дворце культуры на встречу-концерт. И это была очень трогательная и волнительная встреча, организованная бывшими выпускниками 10 «Б» школы 31.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

1 сентября 1961 года, у здания школы №1 робко толпились мальчишки и девчонки (будущий 1 «Б» класс), который поручили вести молодому тогда педагогу Лидии Петровне Кохановской. У неё не было своей семьи, и все свои знания, всю свою любовь и душевное тепло она отдавала ребятам.

В школе сложился замечательный коллектив учителей, среди которых было немало участников Великой Отечественной войны: директор школы В. Н. Чумаков, военрук В.И. Малолетков, учитель пения В.Я. Степанов, учитель физкультуры В.А. Кирьянов, учителя А.С. Пестравский, А.И. Кириллов, В.И Белихин, Мохов, Поносов и другие.

Воспитание проводилось по трём направлениям: труд, спорт и патриотизм. Каждый день дежурные убирали свой класс – поднимали тяжёлые парты и мыли полы. В сентябре ездили на остров, где собирали с плантаций урожай овощей, а садах совхоза «Садовый» — яблоки.

Кроме школьных уроков, каждый посещал занятия в 2-3 секциях, занимались и в спортшколе. Вторым классным руководителем стала Вера Ивановна Кабалинова, а выпускала класс Валентина Петровна Антаева (Митрофанова).

На пионерские сборы, уроки патриотизма приглашались ветераны войны и труда, собирали материалы об Александре Матросове, чьё имя носил отряд. Каждый год участвовали в военно-спортивной игре «Зарница». Из школьных событий самыми запоминающимися стали туристические походы. Малый одновневный поход в с. Подлесное, большой (многодневный) в город Сызрань. А ещё была поездка на пароходе на родину Ленина – город Ульяновск. В старших классах  принимали участие в школьных театральных постановках, и с великим удовольствием играли роли в  спектакле по пьесе Н. Островского «Снегурочка».

Родители-труженики и школа воспитали достойных людей. Никто из 10 «Б» не пошёл «по кривой дорожке», а в меру своих сил и талантов трудились на благо своего города и страны.

Жители города и района знают медиков – выпускников этого класса. Много лет трудилась в отделении флюорографии Лидия Лобызова (Черникова). По детским садам, школам, пионерлагерям ездила работник санэпидстанции Надежда Лопаткина (Доронина), а Любовь Торнова работала в лаборатории этой организации.

Продолжили дело своих учителей, стали преподавателями Николай Митрофанов, Ольга Карпова, Александр Шустов. Многие девушки стали бухгалтерами и экономистами. Это Татьяна Кирьянова (Наконечная), Валентина Ерантаева, Галина Калмыкова, Нина Акишина (Васина), Татьяна Девятерикова (Венцковская), Надежда Громова.

В различных культурно-просветительских организациях трудились Алексей Куляёв, Елена Шкурат, Татьяна Шорина. Инженерами стали Владимир Тютюков и Елена Королёва.

Юноши из этого класса стали офицерами – ими могут гордиться не только

 одноклассники, но и земляки. Много лет служил участковым в пос. Возрождение Валерий Барышев. Служению Родине посвятили свою жизнь Влвдимир Жаднов, Анатолий Елесин и Владимир Нефёдов.

Продолжил семейную династию, стал пожарным Владимир Нишнёв. После окончания училища и академии служил на разных должностях в областном Управлении ГО и ЧС (закончил службу в звании полковника).  Дослужился до звания полковника и Николай Медведев, возглавлявший подразделение по тушению особо крупных пожаров. Военным учёным стал Вячеслав Кириллов. Сначала кандидат, потом доктор военных наук, профессор, до сих пор преподаёт в Академии Генерального Штаба.

В списке класса около 60 человек, в нем фамилии тех, кто учился с 1 по 10 класс, кто окончил 8 классов и даже тех, кто учился всего лишь год-два. К сожалению, из-за пандемии в этом году собрать всех – не осуществилась. Многие одноклассники остались в памяти 17-летними, никто их не видел с выпускного вечера.

Да и список горьких, безвозвратных потерь (15 человек) с каждым годом пополняется новыми именами – недавно ушли из жизни Наталья Быкова и Виктор Саражин. Первая потеря класса Олечка Озернова умерла от рака в возрасте 14 лет.

Встречи выпускников 10 «Б» проходят регулярно каждые пять лет. В этом году из-за карантина они не посещали родную школу, не приглашали учителей (Э.Г. Герасимову, Л.Е. Дьячкову и других), которые всегда оказывали честь своим присутствием.

Зато встрече выпускников был посвящён большой концерт, в котором приняли участие: народный коллектив «Хлыновцы», Александр, Кирьянов, Алексей Карпов, Владимир Жаднов и Наталья Павлова. А ещё у выпускников 10 «Б» есть замечательная традиция: на следующее утро после встречи подниматься на смотровую площадку пожарной каланчи, чтобы с высоты птичьего полёта полюбоваться и сфотографировать красоты родного и любимого Хвалынска.

P. S. Благодарим всех хвалынских выпускников 1971 года, пришедших на встречу, их друзей и родственников пришедших на встречу-концерт.

Поделиться в: