Мы желаем счастья вам

Двадцатого августа в Хвалынске состоялся III-й Фестиваль семейной истории «Восстановление родства».

В этом году на историческую родину приехали потомки хвалынцев из Москвы, Саратова, Волгограда, Екатеринбурга, Беларуси. К ним присоединились коренные жители, которые исследуют свою родословную. Так первоначальная концепция Съезда потомков трансформировалась в Фестиваль семейной истории, объединивший всех людей, связанных с хвалынской землёй: рождением или через поколения.

Потомки семейства Шикиных (Волгоград), Серовых (Москва), Куклиных (с. Акатная Маза), купцов Фанталовых (Саратов), Петровых-Водкиных (Саратов), (Чебоксары), мещан Колосковых (Москва), Финиковых (Минск), нотариуса Скинотворцева (Москва), дворян Веденяпиных (Москва) приехали делиться результатами поиска своих корней.

Организаторами форума традиционно выступили Фонд «Сосновый остров» и Хвалынский краеведческий музей при поддержке Фонда Президентских грантов, Хвалынского горнолыжного курорта и компании «Хвалынский сад».

Открыл съезд его идеолог, организатор и вдохновитель, историк Алексей Наумов. Он отметил важность события для людей, которые восстанавливают родство с городом, а город обретает утраченную историю, образы и смыслы. После каждого съезда пополняются новыми экспонатами фонды Хвалынского краеведческого музея. В прошлом году это были документы, связанные с семьёй Радищевых, в этом — хвалынской зажиточной семьей Фанталовых-Кондратьевых. Так, саратовец Сергей Владимирович Кондратьев привёз на историческую родину портреты своих дедушек, которые покинули Хвалынск после «муниципализации» их родового дома в 1928 году.

Род Серовых

Маргарита Варламова, писатель-сценарист из Москвы, правнучка известного политического деятеля, редактора первой Хвалынской газеты Василия Матвеевича Серова очень подробно рассказала о своем прадеде.

Серов родился в 1878 году в бедной семье кустаря-шапочника. Но, несмотря на столь тяжёлое материальное положение,  смог войти в законодательный орган Забайкалья и получить прозвище Златоуст и ходячая энциклопедия. Его тяга к просвещению и просветительству была так огромна, что, даже занимаясь революционной деятельностью, он оставался учителем. Ведь его самой заветной мечтой было, чтобы все дети страны получали образование. Человеком он был принципиальным  и высокопорядочным и, как это водится, поплатился за это. Он спас от расстрела двух юнкеров, сказав, что мы с детьми не воюем. Впоследствии один из них узнал Серова — и его четвертовали.  Супруга после пережитого очень долго не разговаривала. Она стала вторым секретарём исполкома, но за ней пришли…  Чтобы семья не пострадала и детей не накрыло клеймо «враг народа»,  бросилась под поезд…

Но, несмотря ни на что, дети выросли, внуки и правнуки — состоявшиеся личности, а значит, род Серовых продолжает жить.   Василию Матвеевичу поставили памятник в Улан-Удэ,  его имя носят улицы в Саратове, Хвалынске и других городах.

До и после

Интересно, что фестиваль семейной истории помог, спустя более чем 70 лет, воссоединиться потомкам семьи Колосковых. Ольга Юрьевна Волгушева нашла в Саратове своего троюродного брата, о котором ещё совсем недавно ничего не знала. В Саратове же в этом году нашлись потомки неизвестной линии Петровых-Водкиных. Татьяна Затонская рассказала о своём дедушке — двоюродном брате знаменитого художника Александре Васильевиче Петрове-Водкине.

Также прозвучали доклады о дворянах Веденяпиных, православной подвижнице Марии Скинотворцевой, купцах Финиковых и Самойловых. О жителях села Акатная Маза рассказала наш сельский хранитель истории Антонина Землянникова.

Важно отметить, что, благодаря Алексею Наумову, все материалы фестиваля собираются и издаются. В этом году вышел уже 2-й сборник с материалами по семейной истории: исследованиями историков-краеведов, эссе потомков, воспоминаниями и архивными источниками.

«1917 год разделил историю и судьбу России на до и после. Трагические события привели к сложным миграционным процессам. Люди были вынуждены спасаться, оставляя свои предприятия и родовые дома, скрывать происхождение, порывать с прошлым. Но память о чудесном городе с «яблоневым ароматом», Волгой и островом передавалась из поколения в поколение. Пора собирать камни и людей, которые хранят память о своих семьях, стремятся восстановить родство с городом, где уцелели их отчие дома», — отметил Алексей Викторович Наумов.

Съезды стали важной частью культурной жизни не только Хвалынского края, но и всей страны. На них приезжают генеалоги из других регионов, чтобы перенять удачный опыт взаимодействия людей в деле сохранения и популяризации семейной истории.

А нам хочется верить, что съезд продолжит и дальше собирать потомков, что люди, узнавая о своих предках, всё больше и больше будут обретать новых родственников, будут общаться и станут счастливее. Ведь из всего услышанного нет ни одной истории без трагедии. Очень хочется, чтобы у потомков этих людей всегда в достатке были любовь и счастье, как и у граждан всей нашей страны.

Поделиться в: