Российской прокуратуре 300 лет

Немного истории

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры  Император Всероссийский  ставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах неправосудия, взяточничества и беззакония».

С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а министр юстиции по должности стал генерал-прокурором.

В ноябре 1917 года Советом Народных комиссаров  РСФСР был принят «Декрет о суде № 1», согласно которому упразднялись существовавшие до революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. Для производства предварительного следствия были образованы особые следственные комиссии.

В мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято первое «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура.

Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный  потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.

Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависит благосостояние и правовая защищённость граждан, безопасность и интересы государства.

Как живёт Хвалынская прокуратура

Об этом мы поговорили с исполняющим обязанности прокурора города Хвалынска  Сергеем Анатольевичем СИЛАЕВЫМ.

– Коллектив у нас небольшой, но молодой и дружный. Два помощника – ШЛЫК Николай Николаевич (молодой сотрудник, работает у нас 4 месяца), ПРОНИН  Дмитрий Андреевич (работает год),  один заместитель – ЕРЁМЕНКО Владимир Александрович  (работает с 2013 года), водитель- ЖУРАВЛЁВ Александр Сергеевич и делопроизводитель, наша прекрасная и бессменная – ПЕЧАВИНА Ирина Николаевна.

Все сотрудники очень работоспособные и перспективные, да  в нашей структуре по-другому и не может быть.

 – А как формируется коллектив прокуратуры?

Должностей в органах прокуратуры не так и много. К примеру, чтобы стать заместителем прокурора необходимо поработать помощником в среднем  около 5 лет. Поработав успешно несколько лет помощником, работник становится старшим помощником, а потом может занимать должность заместителя прокурора города и района. У нас имеется свой кадровый резерв в прокуратуре области, который каждые 3 года обновляется. Все желающие могут получить вышестоящие должности в соответствии с результатами своей службы.

После окончания, предположим, нашей Саратовской академии права молодые специалисты могут начать работать в прокуратуре. К примеру, Шлык Николай учился по целевому направлению от нашего района. Пронин Дмитрий тоже учился по целевому направлению, но сам саратовский. Его направили в Хвалынск для прохождения службы. Если учишься по целевому направлению, вопросов с трудоустройством нет. Престиж работать в органах прокуратуры был всегда, соответственно желающих работать в органах прокуратуры всегда достаточное количество и проблем с кадрами не возникает.

С августа  в нашей прокуратуре нет вакансий, штат полностью укомплектован. Работа у нас сложная, но интересная.

Прокурор каждые 5 лет должен переназначаться, для этого собирается коллегия,  проходит аттестация. Вышестоящее руководство принимает решение о соответствии должности и продлении полномочий. Обычно после этого срока прокурора переводят в другой район или город.

 – Наверное, с бытовой точки зрения это довольно сложно, каждые 5 лет менять место жительства?

 – У прокуратуры есть служебное жильё. Если сотрудник из этого города, он, естественно, живёт в своей квартире, а когда переводят в другое место, то в служебной.

Возможно, с точки зрения гражданского человека сложно переезжать так часто.  Если идёшь работать в прокуратуру, должен понимать, что погоны обязывают. Общая выслуга у нас 20 лет, потом наступает пенсионное обеспечение, но это не предел. Многие продолжают работать.

– Много бывает нарушений?

 – В прошлом году мы выявили 1,5 тысячи нарушений прав и свобод граждан, опротестовали около 200 нормативно правовых актов органов местного самоуправления, в суд направили 154 иска. Иски разносторонние, в том числе в сфере лекарственного обеспечения и обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Район у нас небольшой. На сегодняшний день поступило порядка 300 обращений, всем даны исчерпывающие ответы, всего восстановлены права 130 лиц.

Очень актуальная тема в сфере оплаты труда, здравоохранения. Есть нарушения и в реализации Национальных проектов.

Защищаем сирот, помогаем добиться положенного жилья. Недавно  был такой случай – обратился сирота, стоял на учёте как нуждающийся в улучшении жилищных условий. В его интересах мы обратились в суд,  ему должны возместить денежные средства на благоустройство жилища. У него жильё есть, но по закону положена компенсация на благоустройство жилья.

 – Значит,  дети-сироты, не получившие жильё, которое им положено по закону, могут обращаться к вам за помощью?

 – Дети-сироты стоят в очереди на жильё в правительстве Саратовской области. Мы обращались в Кировский районный суд с иском к министерству ЖКХ для предоставления жилых помещений, наши иски были удовлетворены. Надеемся, жильё будет предоставлено уже в этом году.

 – Есть нарушения, характерные для определённой территории?

 – Довольно часто встречающееся нарушение – невыплата заработной платы. Часто такой факт зависит от экономики населённого пункта. Также задолженности по ЖКХ, перед  газо-, энерго- и теплоснабжающими организациями, 15 % населения обычно должники. Кстати,  в нашем районе она минимальна.

 – С какими проблемами к вам могут обратиться жители района?

Абсолютно с любыми. Своего рода мы бесплатная юридическая помощь. Эта работа приветствуется нашим руководством, мы проводим личные приёмы граждан, а также выездные по удалённым сельским населённым пунктам. 

В школах мы тоже проводим разъяснительную работу, в ноябре я был в посёлке Возрождение, общался с учениками 9-11 классов. Детей очень многое  интересует: от перспектив работы в органах до пандемии и наложении штрафов, постановки на школьный учёт. Надо сказать, что молодое поколение интересуют вопросы права, это продиктовано современной жизнью.  Подобные встречи нужны.

А ещё, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям района : приходите, не бойтесь, по любым вопросам: личным, общественным – мы всегда поможем.  Не получится самим, то разъясним, куда обращаться, дадим юридическую консультацию. Вдруг вам нужно обратиться в суд и  составить заявление – не нужно платить юристам, приходите, мы поможем вам его составить бесплатно. Поверьте, прокуратура всегда на стороне прав и свобод граждан.