Первая ферма КРС в Хвалынске

Для того, чтобы пройти путь в тысячу ли, необходимо сделать первый шаг, так гласит китайская пословица. В нашем городе этот шаг сделал Евграфов Алексей, открыв крестьянско-фермерское хозяйство по разведению коров породы чёрно-пёстрая голштинизированная. О государственной поддержке, трудностях и радостях молодого фермера поговорим в этой статье.

– С чего всё начиналось? Как возникла идея заняться крестьянско-фермерским хозяйством?

– Начиналось всё ещё до моего рождения, – улыбается Алексей. – Мои родители всегда держали скотину, и с детства я наблюдал за полным циклом от рождения телёнка до  парного молока на столе.

После школы я окончил наше училище,  получил профессию «фермер».  Потом и институт, я «инженер сельской механизации».

Был период, как и у многих, поездок на заработки в Москву, но мне так захотелось иметь своё дело, что начал искать способы создать свою ферму, расширить и приумножить дело родителей.

-Алексей, расскажите о государственной поддержке. Вы получили грант, что для этого нужно?

– В 2019 году я получил грант  на три миллиона рублей. Чисто теоретически его может получить любой фермер. Там есть критерии, но люди, которые хотят расширять своё сельское хозяйство, чаще всего уже имеют что-то требующееся для этого. Меры поддержки разные, в моём случае была необходима земля, образование, связанное с сельским хозяйством и собственные вложения, они составили 450 тысяч. Опять же в администрации отмечается деятельность фермера на протяжении нескольких лет, это повышает вероятность получения средств государственной поддержки.

– Как были реализованы средства?

– Для получения гранта мы обращались в Министерство сельского хозяйства в Саратов. Там коллектив профессионалов, люди очень грамотные, многое что подсказали, ведь сельское хозяйство не стоит на месте, технологии не столько меняются, сколько идут вперёд. Радует, что мы не только заплатили деньги, но и получили помощь.

На эти деньги приобрели сначала самих коров породы чёрно-пёстрая голштинизированная, это одно из более перспективных молочных направлений. Затем уже сопутствующую технику: травокоску, доильные аппараты, навес, ком, молокоохладитель.

– Алексей, есть ли у Вас помощники? Какие созданы рабочие места? Кто  осуществляет непосредственный уход за животными?

– По условию гранта я должен создать рабочие места, на данный момент у меня их три.  Но без этого условия без помощников обойтись было бы нельзя. Конечно же, помогают  родители. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их, без них бы просто ничего не было. Это и знания, и опыт, и поддержка. Я привёз таких коров, что мы просто ничего о них не знали, они даже болеют по – другому. Приходилось звонить на большие фермы, где поголовье достигает 7000, консультироваться с ветеринарными врачами, как ухаживать, кормить и содержать.

У коров этой породы очень вкусное молоко, оно нам очень нравится. Пробовали другое, но, без сомнений, остановились на этом.

– Всё ли так гладко? Какие трудности у современного фермера?

– Трудности разные. Одни связаны с сезоном, например, зима – для фермера это более тяжёлый период, чем лето. Есть поговорка, что молоко у коровы на языке – нет сочного корма, нет удоя. Вопрос этот я частично решил тем, что беру жом от яблок у другого предпринимателя. Необходимо искать партнёрство, помогать друг другу.

Другие трудности связаны с текущими проблемами. Сейчас период карантина, никуда нельзя выезжать. Были случаи, что работники увольняются, чтобы поехать на заработки. Есть трудность с отсутствием профессионала пастуха. Это же искусство, кто пробовал организовать стадо из скота, поймёт, о чём я говорю, –  смеётся Алексей. – А вообще  физическая работа – это всегда трудности, это бесконечный процесс, семь дней в неделю с утра до вечера. Ещё есть проблемы, которые и не проблемы, а просто факты – это цены на зерно и отсутствие площадей для покоса. То есть они есть, но их очень мало, так как поля перепахиваются и отрасль в целом сильно слабеет. Сейчас, на старте своего бизнеса, пока только одни вложения и затраты, но я верю, что дело пойдёт.

– А какие радости? Что греет душу и даёт силы идти вперёд?

– На ферме я должен находиться постоянно, не только из-за осуществления контроля, но и из-за непредвиденных проблем, столько разных тонкостей. Я часто захожу к маленьким телятам, могу часами смотреть, как они жуют сено, просто наслаждаюсь этим моментом. А ещё я рад, что жители нашего города могут пить живое натуральное молоко. Я сдаю его на местный молокозавод.

Радости… Радость – это вообще явление скоротечное и относительное. Для кого-то это количество денег, а для  Алексея это желание продолжить дело  отца и развить его.

Завершить свою статью хочу другой китайской пословицей: «Для самурая не важен результат, для самурая важен путь». Хочется  пожелать Алексею, чтобы его шаги в таком нужном деле были твёрдыми, наполненными счастьем от того, что дело идёт вперёд.

Наталья Сидорина