Герой Сопротивления

На фотографиях Александр Никитович Поносов, учитель немецкого языка, директор хвалынских школ № 7, № 1 в 1950 –1960 годы, председатель Совета ветеранов Ленинского комсомола при Горкоме ВЛКСМ в семидесятые.

4 июня 2021 года исполнилось 40 лет со дня его смерти. С огромным почтением к памяти Героя движения Сопротивления и преклонением перед его мужеством и верностью Родине выполняю просьбу своих земляков-учителей, жителей Хвалынска, рассказать о непростой, но светлой жизненной дороге настоящего человека из поколения Победителей.

Рядом с Рокоссовским и Жуковым
Паренёк Саша Поносов (1904 г. р.) из глухой уральской деревушки Евсино, Вознесенской волости, Оханского уезда, Пермской губернии – лучший чтец, активный участник самодеятельных спектаклей. За хорошее исполнение рассказа Чехова «Злоумышленник» на сцене комиссар красного кавалерийского полка подарил ему небольшую зелёную книжечку. На обложке было написано: «Сборник революционных песен под редакцией Демьяна Бедного». Саша сунул книжку за пазуху холщовой рубахи и побежал к матери, чтобы поделиться радостью и вместе с ней прочитать тексты песен. Время революций и гражданской войны сформировало его жизненный путь и характер.

В 16 лет он уже боец красного отряда, член РКСМ. В 27 – выпускник Казанской военной кавалерийской школы, член ВКП (б). В 1931 году – командир взвода пулемётной экскадрильи 38-го ставропольского кавалерийского полка в Минске под командованием знаменитого К. К. Рокоссовского, уже трижды награждённого орденами Красного Знамени. В 1935 году – командир пулемётного эскадрона 19-го кавалерийского полка 4-й Ленинградской дивизии в Слуцке под командованием не менее именитого полководца Г. К. Жукова .

После окончания военной академии им. М. В. Фрунзе, получив высшее военное образование, перед Великой Отечественной войной Александр Никитович был назначен начальником разведотдела корпуса, охранявшего западные границы Советского государства в 9 километрах от Восточной Пруссии.

Из воспоминаний офицера Поносова: « Жаркий июнь 1941 года. Особой жизнью живут пограничные войска. Это часовые Родины. На той стороне сильный коварный враг, победно прошагавший почти по всей Европе. Идут сообщения от друзей из-за рубежа о его боевой готовности. Сообщаются номера частей и соединений. Они не утешительны: за последнюю неделю появились части 20, 42 армейских корпусов, соседи слева сообщают о прибытии 9 и 43 армейских корпусов, появляются новые немецкие бронетанковые артиллерийские части. Вывод ясен: они готовы к броску. Но когда?..»

В фашистских концлагерях

А 6 июля 1941 года в 12 км от Минска с группой в 13 человек при выходе из окружения, оглушённый взрывом фашистской бомбы и потерявший сознание, оставшийся в живых капитан Поносов был взят в плен и привезён в международный офицерский лагерь г. Хаммельбурга в Баварии. Пройдя издевательскую карантинную обработку в лагере Хаммерштайн, из порта Штеттин он был доставлен в Норвегию, в г.Осло.

Куда только ни забрасывала судьба капитана Поносова! Томился он и в лагере для военнопленных на Норвежском полуострове Лаврик; в декабре 1943 года в наглухо задраенной морской барже был отправлен на остров Фиэль, где до апреля 1944-го работал на переносе цемента и, почти ослепнув от него, был переведён в лагерную прачечную в качестве прачки.

В июне этого же года был переведён в южную Норвегию, лагерь Тонеберг, где вкалывал в каменоломне в «команде смертников». Рабочие должны были взять камни не менее 50 кг весом, поднять их со дна карьера по лестнице, состоящей из 186 ступеней и стоптанной тысячами ног, а потом сплошным «живым потоком» по пять человек в ряд отнести к базе. Не справившегося с заданием узника расстреливали на месте.

При рытье канавы на острове Грандгольм Александр Никитович преднамеренно разрубил подземный телефонный кабель, за что едва не был казнён; таскал тяжёлые сосновые брёвна из лесу к пристани; в марте 1945-го вместе с восемью товарищами застопорил движение гитлеровских машин по горной дороге.

Под № 3121753 капитан Поносов прошёл все муки в застенках гестаповских лагерей. В концлагере Маутхаузен (Австрия) он встретился с несгибаемым советским генералом-лейтенантом Д. М. Карбышевым, одним из организаторов восстания узников в 1945-м, который в немецком застенке стал ярким символом несгибаемого духа и несломленной воли, выдержав четыре года каторжных работ и издевательств. Выгнанного февральской ночью из барака на лагерный плац, генерала обливали холодной водой из брандспойта до тех пор, пока он не превратился в ледяную статую.

В Норвегии Александр Никитович познакомился с патриотами, партизанами страны Ф. Нансеном, Р. Амудсеном, Э. Григом, влился в ряды участников движения Сопротивления, боровшимися против гитлеровцев.

«После капитуляции Германии как офицер, не скомпрометировавший себя за время плена, советской военной миссией направлен комендантом солдатского лагеря в местечко Санде (Норвегия) с задачей : всех находящихся здесь бывших военнопленных солдат доставить в СССР, что я и честно выполнил. 5 июля, проехав через Норвегию, Швецию, Ботнический залив, Финляндию, вместе с другими вернулся на родину.
В городе Муроме прошёл спецпроверку «Смерш», восстановлен в офицерском звании и демобилизован» (из автобиографии Поносова ).

Учитель, директор, воспитатель

Несмотря на то, что Александр Никитович был восстановлен в воинском звании, атмосфера недоверия, царившая в годы культа личности Сталина, не давала возможности по-человечески дышать, жить, работать. Но вскоре тучи рассеялись, и испытания остались позади.

В 1947 году он переезжает из Вольска, где работал начальником гарнизонной части, в Хвалынский район, в 58-й совхоз, потом с 1951 года – в город учителем немецкого языка. Не хватало знаний по методике, и на пятом десятке лет Александр Никитович оканчивает Вольский учительский институт по специальности историк. Директор школы № 1 Валентин Васильевич Маркушин, рекомендуя Александра Никитовича на своё место, отмечал его высокую ответственность, принципиальность, настойчивость и добросовестность. В 1956 году его назначили директором школы №1. Коллеги Александра Никитовича вспоминают его как глубоко порядочного, тактичного и доброжелательного человека, никогда не повышавшего голос, с уважением относившегося к людям, умевшего достойно выйти из любой сложной ситуации.
Из вольской газеты «За коммунистический труд» от 20 октября 1963 года:

«Шла учительская конференция. В зале стоял лёгкий шум, немолчный гул приглушённых разговоров. Председательствующий объявил: «Слово имеет товарищ Поносов, директор Хвалынской школы № 1». Зал притих… Медлительно, не торопясь, он развивал свои мысли. В простых, искренних, сердечных словах оратора была новизна, свежесть, мужественная прямота. Он говорил о том, что волновало душу каждого учителя. Оратор настойчиво советовал душевнее быть с каждым учеником, воспитывать людей щедрых сердцем».

На встрече с Ирмой Тельман

26 августа 1965 года Хвалынск посетила группа туристов из ГДР, в числе которых находилась дочь вождя немецких коммунистов Эрнста Тельмана – Ирма. Кроме руководителей города, в качестве переводчика её сопровождал Александр Никитович Поносов, знавший в совершенстве немецкий язык. На сохранившихся в краеведческом музее фотографиях Ирму Тельман и Александра Никитовича можно увидеть рядом и в плодосовхозе, и в Доме отдыха «Черемшаны – 3», и на встрече жителей города в Доме культуры. То, что рассказывала Ирма Тельман о себе, о своём жизненном пути, было очень близко и понятно Александру Никитовичу. Ведь Ирма и её мать Роза Тельман во время войны тоже несколько лет провели в концлагере Равенсбрюк. Жену Эрнста Тельмана бросили в застенки спустя месяц после гибели мужа, которого фашисты расстреляли в концлагере Бухенвальд по прямому указанию Гитлера и Гиммлера. Дочери и жене Тельмана грозила гибель, поскольку против их фамилии стояли роковые буквы «В. Н.» (возврат нежелателен), равносильные смертному приговору. Но Тельманы остались живы, благодаря неравнодушным людям, таким же узникам, как и они.

Через 20 лет после окончания войны на Хвалынской земле встретились два Героя движения Сопротивления: русский Поносов и немка Тельман.

Человек беспокойного сердца

Лектор Хвалынского отделения «Знание» Поносов, общительный, эрудированный и мудрый наставник, единственный в городе выписывал иностранные журналы и газеты: он знал три иностранных языка и свободно читал на них. Александр Никитович писал стихи, размышления. Например, «Что волнует моё сердце» напечатаны в газете «Звезда». Материалы об историческом прошлом малой родины (рассказы «Это было в Вознесенске», «Подарок комиссара», «Рождённые революцией») читали его земляки на Урале в газетах «Молодая гвардия», «Заря коммунизма». Восстановленный в рядах КПСС, он вёл большую общественную работу как член внештатной комиссии при Горкоме партии Хвалынска.

Александр Никитович делился своими воспоминаниями о пережитом на встречах борцов Сопротивления узников Хаммельбургских и Нюрнбергских концлагерей в Москве, со студентами в МГУ им. Ломоносова. Он был почётным гостем и в Большом Кремлёвском дворце на приёме выпускников Академии РККА, и в родном Верещагинском РК ВЛКСМ на юбилейных торжествах, посвящённых комсомолу, и на неоднократных приёмах в Советском Комитете ветеранов войны.

В 1970 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Никитовичу Поносову был вручён орден Отечественной войны 2 степени. Человек беспокойного сердца и несгибаемого мужества скончался на 77-м году жизни. Светлая память о нём до сих пор живёт в сердцах его коллег и учеников.