DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Хвалынский Пастырь

 В силу различных причин провинция редко отвечает благодарной памятью о тех, кто оставил заметный след в ее судьбе. Далекая и близкая история сегодня востребована и может быть по-настоящему оценена лишь узкой частью социума, сохранившего тягу к тому, что формирует его национальную идентичность. Поэтому отсутствие исторической памяти – это не проблема тех, кого забывают, а настоящая беда для народа, у которого нет в ней потребности.

 
 Более четверти века на приходе Крестовоздвиженского храма в Хвалынске прослужил священник Филипп Колесников
 
Отец Филипп происходил из донских казаков. Родился в 1914 году на хуторе Дядин Области Войска Донского (ныне – Белокалитвинский район Ростовской области). О его семье практически ничего не известно. Мальчик пережил лишения революций, гражданской войны, расказачивания… Жили бедно в типичной для юга России глиняной хатке. Вместе со старшим братом Иваном делили одежду и обувь, посещая школу посменно. В 1930 году Филипп окончил пять классов сельской школы, работал плотником, шофёром.
 
 В горниле войны
 
С началом Великой Отечественной войны Филипп Федотович попал на офицерские курсы, а от- туда – прямиком в горнило войны, на Донбасс. В одном из боев 1942 года он получил тяжелое ранение в ногу – пуля вошла в бедро и вылетела через колено. Выбраться с поля сражения чудом помогли боевые товарищи. По преданию, именно тогда Колесников дал обет: если выживет - посвятит свою жизнь Богу. Тяжелая травма привела к инвалидности. Оправившись, будущий настоятель охранял военные склады, а с окончанием войны, 17 ноября 1945 года повенчан с Иульянией Ивановной Мордасовой.
 
В станице Белая Калитва, куда семья переехала с хутора, Филипп Федотович регулярно посещал местный Введенский храм, читал и пел на клиросе. Становиться священником не спешил – один за другим появлялись на свет дети, давало знать о себе и здоровье. А вот его брат Иван, также прошедший войну, в 1949 году стал священником.
 
Церковное служение
 
В 1951 году Митрополитом Ростовским становится один из выдающихся архиереев Русской Православной Церкви – Вениамин (Федченков). В это время он знакомится в семьей Колесниковых. В 1955-м владыку переводят на Саратовскую кафедру. Вскоре он вызвал сюда и Филиппа Федотовича, которого окончательно убедил посвятить себя церковному служению. 15 апреля 1956 года Колесников был рукоположен во диакона и назначен к служению в Никольский молитвенный дом в Ершове. А уже 27 августа митрополит рукоположил его в сан иерея. Первый опыт настоятельства отца
 
Филиппа формировался на приходе Богородице- Рождественской церкви села Никольского Духовницкого района. В июне 1959 года он был назначен сперва вторым священником, а в 1961 году - настоятелем Крестовоздвиженского храма Хвалынска. Это было время очередного, теперь уже хрущевского, богоборчества. В 1965 году в Саратовской области действовало всего 9 храмов и 3 молитвенных дома (храмы: в Саратове два собора, Вольске, Петровске, Пугачеве, Хвалынске, Аркадаке, Ртищеве, Дергачах; молитвенные дома: в Энгельсе, Балашове и Балакове). Приходская жизнь в условиях идеологического прессинга возрождалась медленно.
 
Несмотря на это в Хвалынске удалось собрать крепкий приход, сюда за требами ехали люди со всех окрестных мест и областей. Отец Филипп не имел хорошего образования, но тяга к служе- нию позволила ему стать одним из известнейших пастырей округи. Помимо преодоления нехватки знаний, ему приходилось бороться и с сильной физической болью. Образ хромого священника в памяти многих хвалынцев. Его любили и уважали прихожане, высоко ценил саратовский архиепископ Пимен (Хмелевский). В 1974 году он назначил Колесникова духовником Саратовского благочиния. В Крестовоздвиженский храм к отцу Филиппу приезжали на стажировку многие ныне действующие священнослужители со всей епархии. Среди его учеников был и будущий преемник – многолетний настоятель о. Стефан Коваленко.
 
Вместе с супругой отец Филипп воспитал и вырастил пятерых сыновей. За годы службы хвалынский пастырь был награжден различными церковно- иерархическими наградами: набедренником – 1959; скуфьей – 1961; камилавкой – 1963; наперстным крестом – 1968; саном протоиерея – 1973; палицей – 1978; крестом с украшениями – 1983.
 
В сентябре 1986 года о. Филипп был выведен за штат по состоянию здоровья. 26 мая 1989 года он скончался в Хвалынске. Отпевали его в Крестовоздвиженском храме, а похоронили, по настоянию детей, на балаковском кладбище. Там же спустя месяц упокоилась и матушка, не нашедшая утешения после смерти мужа.
 
Алексей Наумов, кандидат исторических наук

5 марта 2017 года исполняется 70 лет с момента возобновления церковной жизни в Хвалынске. к этой дате в православной гимназии готовится тематическая выставка, а также издание книги об истории крестовоздвиженского храма. просим всех откликнуться воспоминаниями, фотографиями, предметами, связанными с приходом и его настоятелями. Тел. 8 927 626-73-39.
Комментарии (2)
Иван #
Рейтинг: 0
Неточно указаны имена в статье, Филипп Федосеевич и Юлия Ивановна.
Наталья #
Рейтинг: 0
Иван и Филипп были дядья моей бабушки Зины. Кто-то из них меня крестил. Я приезжала с бабушкой в Хвалынск ребенком. Помню было много детей, многие были двойняшки. Других ее родственников я не знаю. Если есть интерес, моя почта abedebum@yandex.ru
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru