DT Бегущая строка новостей

Важные новости
Предложение 1

«Чин» - значит «порядок»

 

Российское законодательство о местном самоуправлении получило свое развитие более двух столетий  назад. 21 апреля 1785 г. была издана Жалованная грамота городам, за подписью императрицы Екатерины II. Сегодня день 21 апреля обозначен как «День муниципального служащего» или «День местного самоуправления».

 Издревле людей, наделенных властью, именовали чиновниками (слово «чинъ» понималось как должность, порядок). И сегодня профессионалы государственной и муниципальной службы отвечают за порядок во всех сферах жизнедеятельности вверенного им села или города (зачастую нескольких населенных пунктов). Если внимательнее приглядеться, не такое это простое дело – решать различные проблемы людей при многообразии личных интересов каждого жителя.

Чтобы поближе познакомиться с деятельностью отдельно взятого муниципального служащего, я заглянула в администрацию поселка Алексеевка. Пробиться на беседу к главному специалисту  по организационной работе и работе с документами в администрации Алексеевского МО Филипповой  Ольге Михайловне было непросто. Посетители по разным вопросам ждали своей очереди. Это неудивительно: справки любого характера, нотариальные действия, консультации – вот неполный  перечень направлений деятельности главного специалиста по оргработе и документоведению.

Сложно разграничить сферу деятельности на посту муниципального служащего, в равной степени приходится одновременно работать и с людьми, и с бумагами. Она  выполняет свою работу скрупулезно и ответственно, по-другому и быть не может, когда накладываются определенные полномочия.

Ольга Михайловна пришла на эту должность из заводских стен.  До 2006 года работала инженером-технологом на Алексеевском экспериментальном ремонтно-механическом заводе (АЭРМЗ). Получив предложение административной должности, соглашаться не торопилась, долго обдумывала. Осознавала, что это совершенно новый вид деятельности, большая ответственность, хотелось работать качественно, а специальных знаний не хватало. Но от судьбы, говорят, не уйдешь, согласилась, научилась и вот уже 11 лет занимает по праву свое место. От Ольги Михайловны исходят спокойствие и уверенность, которые передаются посетителям (я на себе это испытала). Её деятельность условно можно разделить на три составляющие: работа за компьютером в специальных программах, документоведение (номенклатурная документация, распоряжения, постановления и т.п.) и третье направление – работа с людьми (консультации, выдача справок, нотариальные действия).  Она признается, что её  больше привлекает живое общение. Всем известно, что в администрацию периодически поступают жалобы-претензии разного характера. Вот самые распространенные: плохие дороги; нет освещения, воды; снег не почистили и т.д. и т.п. Действия муниципального служащего могут быть разные, можно отмахнуться официальной фразой, можно развести руками, пожать плечами, пообещать принять меры. По мнению Ольги Михайловны, многие возмущения в народе возникают от дефицита общения, поэтому можно предложить жалобщику просто поговорить о проблеме, и тогда не придется строить баррикад, в беседе сам собой протянется мост взаимопонимания. Для посетителей очень важно, чтобы им уделили время и внимание. Несколько лет назад в Алексеевской администрации был такой неординарный случай: на электронную почту пришло письмо из Белоруссии. Отправитель сообщал, что его отец, участник ВОВ, призывался из Алексеевки и на фронте погиб. Его интересовало, есть ли фамилия отца на мемориальной плите. Случилось так, что в Книге памяти названный солдат числился, а на плите - нет. Пообещали исправить ситуацию. Плиту возили в Хвалынск, имя солдата было занесено в списки. В Белоруссию отправили подтверждающие фотографии. Результат - дружеская переписка и знакомство со всей семьей обратившегося гражданина.

А в завершение нашей беседы Ольга Михайловна удивительно точно сформулировала главное качество муниципального служащего, которое познала именно на этой должности: «Здесь недопустимо пренебрегать людьми».

Татьяна Фролова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru