DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

«Галоши настоящие, красивые, блестящие!»

 

Народная обувь

 Галоши –  народная культовая  обувь.  Её взлет  пришелся на 50 - 60-е годы двадцатого века. Так же, как и взлет детской  задорной  песенки  Гелены  Великановой: «Купила мама  Леше отличные галоши. Галоши настоящие, красивые, блестящие!»  Красиво и стильно выглядят на старых фотографиях  городские и сельские модницы  в  изящных резиновых ботиках.  Даже  наш земляк Михаил Андреевич Суслов, главный идеолог СССР, боясь простуды,  носил галоши  до последних дней жизни. 

Навечно остались  в памяти многих поколений россиян, особенно в глубинке,  черные галоши на теплой байковой подкладке красного цвета. А вот Лизунова  Мария Васильевна  из с. Елшанка, обладательница женских галошек на каблучке,  не  надела их  ни  разу. Сначала берегла, а потом, в семидесятые годы, такие  галоши  вышли  из моды.

Сейчас  галоши   фабрики «Красный трудовик» стоимостью 15 рублей 49 копеек - ценный экспонат  елшанского школьного музея «Память». Так же, как и газета  «Известия» № 69 – 413 от 28 марта 1920 года  Хвалынского  уездного исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских  депутатов.

Предмет первой

необходимости

«Комиссия по распределению галош Упрофбюро настоящим ставит в известность всех членов профсоюзов г. Хвалынска, что распределение галош начнется с понедельника 29 марта. В избежание беспорядков,  давки и очередей карточки будут выдаваться  профсоюзом ежедневно пропорционально при Упрофбюро членами комиссии». Это объявление напечатано рядом с приказами уездного комиссара по военным делам Герасимова,  обзором событий   с фронтов гражданской войны. 

После революции 17-го года галош на всех не хватало. Торговля была запрещена, их можно было приобрести  нелегально,  получить по карточке только членам профсоюзов или… украсть.  Поэтому уже  в 1921 году  петербургский завод «Треугольник»,  московские  «Большевик»  и «Красный трудовик» возобновили  производство по выпуску советских галош. Спрос у народа  был  огромный,  товар расходился мгновенно. Хотя пара галош за 15 рублей – удар по семейному бюджету!  Но «в дождь и сороконожка не двинется с места без галош Резинотреста!» -  рекламировал   предмет первой необходимости  пролетарский  поэт  В.  Маяковский.

«...и  чувствуешь себя

человеком!»

В 30-е годы  галоши и боты выпускали  для всех слоев населения и любых жизненных ситуаций.  Невозможно перечислить  все их разнообразие!  В довоенной  деревне  галоши –  эстетическое дополнение к одежде.  Парни  щеголяли  в пиджаках и галошах даже в сухую летнюю погоду.   Девчата   на посиделках пели: «Все пришли, на лавки сели при галошах, при часах – моё топало притопало в рабочих сапогах!» 

Деды о такой обуви и мечтать не смели! Поэтому галоши берегли: в грязь не обували. А если шли в гости, то в руках несли, как сокровище: «Наденешь  галоши – и  чувствуешь себя человеком!»  

Дорофеева Н.А.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru