DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

«Сосновый остров» - хранитель Хвалынска

 

 
В марте этого года хвалынский историк-краевед Алексей Наумов создал уникальную организацию — Фонд сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района «Сосновый остров».  О том, что уже сделано Фондом и каковы дальнейшие планы, мы поговорили с его руководителем.
 
– Алексей Викторович, скажите, как Вы пришли  к решению создать такой фонд в Хвалынске?
 
– На протяжении многих лет я занимаюсь возрождением исторической памяти на своей родной земле. Но многие мои проекты по разным причинам, прежде всего из-за отсутствия финансовой и иной поддержки, оставались нереализованными.  Фонд «Сосновый остров» значительно расширил мои возможности. То, что когда-то казалось фантастикой, сегодня, при поддержке донаторов, становится явью.  За короткое время нам удалось наладить успешную работу Фонда. Проект стал пилотным, и, насколько мне известно, подобные фонды будут создаваться в Вольске и Саратове. Шаг за шагом  мы будем восстанавливать утраченные сакральные связи и  национальный  культурный код.  
 
– Кто, кроме Вас, принимает участие в деятельности «Соснового острова»?
 
– Два месяца я был единственным сотрудником Фонда, сейчас я взял помощника – это Ирина Летягина, менеджер по проектам, которых у нас очень много. А в Совет фонда входят директор Хвалынского художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина Валентина Ивановна Бородина, благочинный Хвалынского округа, настоятель Крестовоздвиженского храма, протоиерей о.Виталий Колпаченко.
 
– Над какими проектами Вы уже начали работу?
 
– Нами запущены сразу несколько проектов. Так, уже начались проектные работы по реставрации Успенского собора на Черемшане и Преображенского храма в с. Новоспасское.
Успенский собор, который мы год назад спасли от разрушения,  ныне передан Русской Православной Старообрядческой Церкви, там уже проведено малое освящение, недавно приезжали специалисты-реставраторы, составляли план будущих работ.
В храме бывшего села Новоспасское также побывали проектировщики, они делали обмеры, оценивали состояние храма.  В настоящее время определяются методики реставрации, чтобы по возможности сохранить каждый сохранившийся старинный камень. Этот храм не будет предназначен для больших богослужений, но его необходимо сохранить как памятник культурного наследия и архитектуры. Он имеет очень большую архитектурную значимость, так как представляет собой памятник классицизма, причем в чистом виде, без каких-либо  деформаций. Других  зданий в стиле классицизм в Хвалынском районе не осталось.
При содействии Фонда было выкуплено и передано Русской Православной Церкви здание часовни бывшего мужского монастыря, в котором ранее располагался магазин «Для вас». Это отправная точка в возрождении обители. В обозримом будущем мы планируем возобновить старинную традицию и провести крестный ход от бывшего монастыря до Святого источника.
Кроме того, Фондом изданы книги «От Покрова до Крестовоздвижения. История одного храма», «О войне рассказано не все…», открыта  выставка в православной Гимназии.
А в новом здании Православной гимназии художник Елена Палёхина по иницативе и при поддержке Фонда создает монументальную роспись (3,10 х 1,65 м) по эскизу К.С. Петрова-Водкина «Архангел Михаил» 1916 года. Архангел Михаил – небесный покровитель Хвалынска. В официальных документах предшественник города – село Сосновый остров – именовалось Архангельским.  Главным собором до 1787 года был Архангельский, а до разрушения 1937 году Казанского собора в нем был придел в честь Архангела Михаила.
 
Еще одно направление работы «Соснового острова» - проект «Живая история», в который я все больше влюбляюсь. Он посвящен созданию видеолетописи истории Хвалынска, судеб его жителей, хроникальных кадров. Работая над этим проектом, я общаюсь с пожилыми хвалынцами, коренными жителями, для которых дорого все, что здесь происходит. Это та аудитория, которая с наибольшим пониманием относится к тому, что делаю я.  Ведь от нас уходит все больше тех людей, кто может рассказать о Сосновом острове... Сейчас я открываю для себя новых людей, новые имена, и это очень здорово. Мы соберем видеоархив и позже сможем делать на этой основе документальные фильмы.
Значимость этого проекта, конечно, придет с годами. Так, в 2011 году я отснял интервью с Георгием Ивановичем Лбовым. Недавно он умер, но его рассказ вошел в фильм «Медем». Также я полностью отснял празднование Дня Победы в Хвалынске — праздника, который объединяет всех нас, независимо от убеждений и взглядов, в едином порыве. Ведь Великая Победа — это сегодня самая большая наша скрепа, как внутри России, так и между народами на постсоветском пространстве.
Проект «Живая история» продолжается, и в связи с этим хотелось бы обратиться к жителям: быть может, чей-то сосед — прекрасный рассказчик, может поделиться воспоминаниями об истории Хвалынска  – мы были бы рады любым сведениям о таких людях. 
 
Кроме того, Фондом ведется работа по созданию мемориала на месте захоронений Австро-Венгерской армии времен Первой мировой войны на городском  кладбище. Сразу хотелось бы дать ответ на возможные вопросы некоторых жителей, зачем мы ухаживаем за могилами неприятелей: на территории многих европейских стран сохранилось множество военных кладбищ Первой и Второй мировых войн, где захоронены русские и советские солдаты. И за ними ведется уход.  Существует Международная конвенция по охране воинских захоронений – это общечеловеческая этика. А у нас - единственное кладбище времен Первой Мировой войны на территории Саратовской области. Оно уничтожалось, и только нам удалось остановить это варварство.
На месте захоронений мы планируем установить мемориальную плиту с указанием, что это за кладбище, и обустроить место, где могли бы собраться приезжающие. Ведь на этом кладбище похоронены представители семи современных европейских государств, и их родственники вполне могут побывать в Хвалынске. Так что возрождение этих захоронений — дело нашей совести и чести. Нам ведь обидно, если оскверняют могилы советских воинов на чужбине, и потому мы обязаны не допустить подобного на своей земле.  Несмотря на кризис, на санкции нам необходимо проявлять милосердие и создавать мосты между людьми. И чтить память тех, кому уже не суждено вернуться на родину…
 Конечно же, мы будем приводить в порядок и могилы выдающихся хвалынцев. В обязательных планах – облагородить захоронения купцов Михайловых на старообрядческом кладбище.
 
– Какие еще планы Вы намерены воплотить в реальность?
 
– В своей деятельности мы не могли не вспомнить о Петрове-Водкине, ведь он, как говорится, – «наше все». И потому решили создать туристический маршрут с информационными стендами «Хвалынская тропа К.С. Петрова-Водкина». Стенды будут установлены в местах, связанных с К.С. Петровым-Водкиным. В также будут отмечены памятными табличками все места и здания, так или иначе связанные с Петровым-Водкиным, такие, как дом Махаловых, четырехклассное училище, дом Абакумовых и другие. Будет обустроена пешеходная экскурсионная тропа, посвященная Петрову-Водкину, а на набережной города будут представлены репродукции работ художника, фотографии видов старинного Хвалынска и цитаты из повести «Хлыновск».
В дальнейшем я также планирую обустроить подобную тропу, посвященную Святому новомученику графу Александру Медему.
Кроме того, улицы исторической части города планируется украсить табличками с их дореволюционными названиями с дореволюционными названиями хвалынских улиц — Соборная, Монастырская, Дворянская, Купеческая, Московская, Милионная и т.д. Фестиваль «Том Сойер Фест», о котором говорилось в нашей газете, также должен пройти под эгидой фонда.
Реализуются и проекты, связанные с обновлением экспозиции в мемориальном доме К.С. Петрова-Водкина.
Таков далеко не полный перечень планов и идей нашего фонда.
 

Беседовал Владимир Савинов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru