DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Африканская чума свиней

Эпизоотическая ситуация по Африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации остается стабильно сложная, в 2018 году зарегистрировано 23 вспышки АЧС в Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Калининградской, Саратовской областях, Краснодарском крае и Республике Крым.

В весенний, летний, осенний периоды традиционно увеличиваются риски заноса возбудителя АЧС в хозяйства, связанные с деятельностью человека – посещение населением природных массивов, заготовкой кормов, кормление свиней пищевыми отходами не подвергнутых термической обработке.  

АЧС - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Данное заболевание не несет угрозы для здоровья человека. Основная опасность заключается в том, что в случае заболевания АЧС, хозяйства в которых обнаружено данное заболевание несут значительные убытки. Экономический ущерб слагается из высокой (почти 100%-ной) гибели заболевших животных, убоя всех свиней в пятикилометровой угрожаемой зоне, а также затрат на проведение мероприятий по ликвидации болезни. Лечение запрещено, мер специфической профилактики (вакцин) не существует. Возбудитель – вирус, достаточно устойчив во внешней среде. В замороженном мясе сохраняется до 15 лет.

К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь может возникать в любое время года. Источник возбудителя – больные и переболевшие животные. Факторами передачи являются различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.). Симптомы заболевания проявляются через 2-7 дней после заражения. У животных повышается температура тела до 420С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте появляются красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

При установлении диагноза на неблагополучный пункт накладывается карантин. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. В первой угрожаемой зоне радиусом 5-20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводится дезинфекция мест содержания животных. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Основными причинами распространения АЧС являются:

l. Не выполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов.

2. Отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, контроля за их перемещением.

3. Использование в корм животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку (проварку).

4. Стихийная торговля животными и продукцией животного происхождения, нелегальные перевозки свиней и продукции свиноводства.

5. Подворный убой животных и сброс биологических отходов.

        Контактный телефон   2-15-68

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru