DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Библиотекарь

 

В 1877 году Хвалынск стал первым уездным городом Саратовской губернии, где была открыта публичная библиотека. Открывалась она на частные пожертвования, а первым библиотекарем стал дед С.С. Наровчатова, Яков Капитонович Рагузин, известный в городе подвижник, просветитель и книголюб.

Портрет библиотекаря Хвалынской межпоселенческой центральной биб-лиотеки им. С.С. Наровчатова Галины Фёдоровны Ерантаевой – на районной Доске почёта. Библиотекарь с 20-летним стажем о заслугах своих говорить не хочет категорически. Преемственности между своей деятельностью и делами подвижников XIX века не видит.

- Что вы, какая преемственность! Только то, что я тоже хвалынская, правда, родом из Малой Фёдоровки. Той, которую 50 лет назад затопило водохранилище. Я вас приглашу на вечер, посвящённый исчезнувшим под водой сёлам. Проект так и называется - «В поисках утраченного».

Галина Фёдоровна имеет универсальное образование для работы в сфере культуры.

- Я – клубный работник, с красным дипломом закончила Саратовское училище культуры по специальности «режиссер театрального коллектива». Затем училась в Куйбышевском институте культуры, специальность – «библиотекарь-библиограф» высшей квалификации.  20 лет проработала в детской библиотеке, затем 15 лет в отделе культуры администрации Хвалынского района. Но все уже в прошлом. Я на пенсии…

Видимо, внутренне не согласившись с этим, в разговор вступают сотрудники библиотеки. Мне рассказывают о том, как, начиная работать, учились у Галины Фёдоровны проводить вечера и встречи. Вспоминают «Школу Мальвины», так называлась придуманная ею для детей школа вежливости. Восхищаются первыми поэтическими вечерами в созданной ею литературно-краеведческой гостиной, которая работает в библиотеке более 20 лет.

Галина Фёдоровна с удовольствием рассказывает о литературном вечере «Имя моё - Марина…», посвящённом Марине Цветаевой, который будет проходить в библиотеке в начале октября.

- Цветаевой в этом году исполняется 125 лет - очень значимая литературная дата.  Читатели познакомятся с биографией и творчеством, услышат песни на её стихи. Этим стихам, как «драгоценным винам», настал черед…

Она проводит мероприятия не только в стенах библиотеки, но и в доме-интернате для престарелых и инвалидов, в школах города, в актовом зале администрации, на территории НП «Хвалынский», в Парке Победы. В этом году к празднику Победы был реализован проект «Открытый микрофон», посвященный 85-летию поэта Р.Рождественского.

-  5 июня, ко Дню охраны окружающей среды, совместно с Национальным парком мы провели в городе акцию «Береги свою планету». Раздавали семена цветов, саженцы деревьев, чтобы каждый мог у дома их посадить, сделав наш город краше.  Был организован книжный фримаркет, где все желающие могли подобрать книгу в домашнюю библиотеку.

Она говорит об акции «Чистая вода», которую сотрудники библиотеки проводили во Всемирный день водных ресурсов. О празднике в честь семьи в день Петра и Февроньи, о 50 тысячах книг в фондах, о 3,5 тысячах читателей. О том, как молодыми девчонками сами дотап-ливали в библиотеке печи.

За огромными окнами старинного здания, когда-то бывшего городской управой, моросит дождь. Вокруг – книги. И тихо так, как бывает только в библиотеке. Я слушаю её и думаю о том, что слово «подвижник» - из какого-то иного, далёкого нам мира. Понимаю, что во многом благодаря Галине Фёдоровне хвалынская библиотека достойно сохраняет лучшие традиции провинциальных российских библиотек.

И при этом она - не подвижник?!

Елена Куликова

Комментарии (1)
житель города #
Рейтинг: 0
спасибо за заметку, хорошо написано!
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru