DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Ближе, чем мы думаем

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года. Символом этой борьбы является красная ленточка - обязательный атрибут соответствующих акций.

Об актуальности проблемы СПИДа в нашем городе и мерах профилактики этого заболевания рассказывает врач Хвалынской РБ Александр Иванович Балыков:

- Впервые в Саратовской области ВИЧ был зарегистрирован в 1996 году, в Хвалынске - в 1997-м, и с тех пор эта цифра неуклонно увеличивается. В первые годы случаев выявления заболевания было немного, 1-2.  В  основном это были лица, употребляющие наркотики, но в 2003 году, как и во всей стране, произошел перелом. Статистика выявления составила 50 на 50 - вторая половина заражалась половым путем. Ежегодно  поликлиника выявляет  от 15 до 20 случаев, а всего их более 200.

В малых населенных пунктах человек живет на виду, и за короткое время информация о заболевании распространяется, отравляя жизнь. Общество не готово к принятию инфицированных людей в силу недостатка информации. Страх общественного мнения вынуждает уезжать во избежание огласки, хотя СМИ и иные информационные источники систематически растолковывают, что ФОКи, сауны, бассейны и бани не являются зонами риска заражения, чего нельзя сказать о недобросовестных тату, пирсинге и маникюрных салонах, которые не всегда должным образом стерилизуют инструменты, удешевляя затраты, создавая огромный риск. И наоборот, салоны, заботящиеся о здоровье людей, сообщают своим клиентам о способе обработки инструмента.

А настоящей угрозой является наркомания в среде психологически не окрепшей молодежи. И это не примитивные способы 90-х годов. Для того чтобы «подсадить» подростка на наркотик, синтезируют мощнейшие химические  вещества, избирательно влияющие только на ту зону мозга, которая формирует устойчивую зависимость уже после первого применения. А при чем здесь СПИД? При том, что вирус всегда идет рука об руку с любыми состояниями, снижающими самоконт-роль человека. Наркотик на очень короткое время раскрашивает мир в яркие краски, а последствиями безрассудства может быть все что угодно, и минуты мгновенного героизма, когда горы – не горы,  оборачиваются трагедиями на всю оставшуюся жизнь.

Любой желающий может сдать анализ и убедиться, что он не болен, обратившись в поликлинику. Знание своего статуса - это уважение прежде всего своих близких, проявление заботы. И в заключение хочется напомнить: – СПИД через дружбу не передается!

Записала Наталья Сидорина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru