DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Большие проблемы «Большой Волги»

 

Воистину нет в мире такой реки, о которой сложено столько легенд, сказаний, песен, как о нашей Волге-матушке - крупнейшей реке в Европе протяженностью 3530 километров. Но, пожалуй,  ни у одной реки нет и такого количества проблем.

Река или каскад

водохранилищ?

Идея грандиозного проекта века «Большая Волга» родилась в 1931 году. В результате его воплощения Волга превратилась фактически не в реку, а в каскад множества водохранилищ.

Как показали жизнь и время, несомненные плюсы от реализации великого проекта были перекрыты большими минусами, о которых речь пойдет ниже.

Сине-зеленое бедствие

Строительство каскада ГЭС на Волге перевело реку в новый, крайне неблагоприятный режим: теперь от истоков в Тверской области до Астрахани каждая капля воды идет 500 дней – в 10 раз дольше, чем в начале XX века.

В конечном итоге вода на Волге зацветает летом в результате бурного размножения сине-зеленых водорослей. При разложении большого количества мертвых водорослей выделяются токсины, то есть ядовитые вещества: фенол и аммонийный азот, превышающие предельно допустимые концентрации. А фенол – это сильный яд, купаться в таком зловонном зеленом киселе опасно.

К цветению воды, которое начинается уже не только в августе, но и в июле, приводят как слабое течение, так и небольшие глубины, которые хорошо прогреваются, промышленные и канализационные стоки, в которых содержатся азот, фосфор и калий -  а это удобрения для растений. Кстати, в Волгу сбрасывается 40% промышленных стоков России, нагрузка на ресурсы реки в 8 раз выше, чем в среднем по стране. Кроме того, ещё в 2005 году экологи насчитали в бассейне Волги около 2,5 тысячи брошенных и затонувших судов, с которых часто не слиты горючее и масло.

Уже банальным штампом стала фраза, что в волжской воде присутствуют все элементы периодической системы Менделеева. Более того, как ни странно, слабо изучена загрязненность Волги. Например, из-застаивания воды грязь скапливается на дне реки. Из этой среды произрастают цианобактерии, выделяющие 300 видов органических веществ, две трети которых вообще не исследованы. В Волге все больше рыб-мутантов.

Так что остро необходима очистка от мусора не только берегов Волги, но и дна реки (особенно в районах крупных городов) в целях её спасения. Крайне необходима комплексная федеральная программа по спасению Волги.

Что касается борьбы с сине-зелеными водорослями, то на отдельных водоемах России накоплен уже очень обнадеживающий опыт. Так, в частности, в начале этого века в городской Колонский пруд столицы Калмыкии Элисты было выпущено 2 миллиона мальков белого и пестрого толстолобиков и черного амура. Эти растениеядные рыбы уничтожили все водоросли и камыши, и сейчас в зеркальной поверхности пруда красиво отражаются воздвигнутые на его берегах высотки.

В этом году, который в Саратовской области назван Годом Волги, запланирован выпуск большого количества мальков толстолобика в Саратовское и Волгоградское водохранилища (протяженность Волги в границах Саратовской области – 420 км).

Печальный юбилей

 водохранилища

В 1967 году создано Саратовское водохранилище, перекрыта плотина у Балаковской ГЭС. Затоплен Сосновый остров напротив Хвалынска. Только в Хвалынском районе затоплено 10 сел. Экономике района нанесен невосполнимый ущерб.

Создание Саратовского водохранилища принесло ещё одну крупную беду – размывание и разрушение берегов. Так, к примеру, в наши дни под угрозой разрушения оказалась даже автотрасса Хвалынск – Алексеевка, где в районе Ивановки и Старой Яблонки Волга уже подошла местами на расстояние 10-15 метров к дороге. Местные жители бьют тревогу, звонят во все инстанции. Требуются срочные дорогостоящие берего-укрепительные работы, по примеру произведенных уже в прошлые годы в Марксовском районе, но вопрос упирается пока в отсутствие финансирования.

Валерий Прокопенко,

член Союза писателей России

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru