DT Бегущая строка новостей

Важные новости
Предложение 1

Да будет сад!

 

Не секрет, что сегодня в Саратовской области действует ряд  программ по поддержке предпринимателей и фермеров, чьи проекты признаются наиболее интересными и перспективными. Один из таких выигрышных проектов сейчас реализует фермер-садовод из Ивановки А.М. Горячев.

Свой молодой сад А.М. Горячев заложил в 2016 году на площади более 20 га. В ближайшем будущем планирует сажать еще.

Интересно, что по образованию и профилю деятельности Александр Михайлович – строитель.  Окончил Балаковский филиал СГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», работал во многих регионах России. Своими руками построил себе дом. Но сравнительно недавно решил освоить новую сферу деятельности - садоводство. Ранее А.М. Горячев много помогал своим родственникам в садах, где и почерпнул львиную долю опыта и знаний. Бывал также на форумах, семинарах. Изучал литературу.

И вот в 2014 году Александр Михайлович приобрел землю и приступил к обработке. Пришлось выкорчевать огромное количество деревьев и кустарника. Параллельно оформил  на себя КФХ.

Фермер решил закладывать сады экстенсивного типа, на семечковом подвое. Ведь им требуется намного меньше полива, чем интенсивным.

– Саженцы вырастил сам, в домашнем питомнике, прямо из семечек, - говорит наш собеседник. – Прививал также сам. Использовал разные способы – и окулировку, и улучшенную копулировку, и другие. Наилучший результат дала окулировка. Саженцы получились крепкие.  Приживаемость прививок составила примерно 90%. Сорта выбрал традиционные – «беркутовское», «северный синап».

Когда садовод начинал закладывать сады, своей техники у него не было. Но позже смог приобрести  трактор «Беларусь», навесное оборудование – плуг, дисковую борону. Благодаря весенне-летней влажной погоде почти все саженцы благополучно «отошли» от зимы. И все равно теперь сады надо поливать до самой осени. Только на один полив  уходит более 300 тонн воды.

Но для полноценного развития хозяйства необходимо фруктохранилище. Оно не только позволит сохранять яблоки до весны, но и реализовывать их по гораздо более выгодным ценам. Несомненно, строитель-профессионал, А.М. Горячев без проблем сможет его построить. Нужны только средства. Именно на это строительство и оснащение современным холодильным оборудованием предпринимателю и был выделен грант в рамках программы «Начинающий фермер». Грант компенсирует до 50% затрат. Это, конечно, серьезная поддержка. Программа помощи начинающим фермерам реально работает.

Так что нам остается лишь пожелать А.М. Горячеву успехов в работе, чтобы начатое им дело принесло достойный результат.

Владимир Савинов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru