DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Дом с крыльцом Ворожейкиных-Полякова

 

На углу Революционной и Малой Пролетарской улиц в Хвалынске стоит  старый дом, постройки 1880-х годов. Сейчас он известен как Дом Полякова. Правильнее  было бы назвать его Домом Ворожейкиных-Полякова.

Кому он принадлежал, кто строил, остается неизвестным. По некоторым сведениям, в 1930-х  годах он принадлежал фотографам, возможно, братьям. У них П.А. Ворожейкин 27 мая 1937 года купил дом для своей семьи.  Переезд в Хвалынск из с. Малый Узень Саратовской области был обусловлен тем, что  его дочь Валентина Петровна и ее муж Виктор Львович Поляков  жили в то время в Хвалынске, работали в школе. Решив соединиться с семьей  дочери, Петр Александрович и купил этот дом.

Дом деревянный, большой, по фасаду пять окон. Важно то, что он стоял на углу улиц. А по хвалынской  традиции угловой дом должен был  «оформлять», «держать» весь квартал.  Так что по архитектуре он, в определенной степени, отличался от соседних. 

В доме семь комнат. В них и поселились П.А.Ворожейкин с женой и Валентиной с мужем Виктором Львовичем Поляковым и их сыном Владиславом. 

Недолго пришлось  жить здесь главе семейства. В сентябре этого же года он был арестован  по обвинению в антисоветской деятельности и приговорен к  десяти годам без права переписки. Однако вскоре постановлением «тройки» был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 23 октября 1937 года в Вольске.  В свидетельстве о смерти была названа другая дата и причина смерти: инсульт, 23 октября 1942 года. Реабилитирован был П.А.Ворожейкин в 1959 году  «за недоказанностью обвинения».

 В недавно купленном доме остались вдова Петра Александровича Екатерина Петровна и семья ее дочери Валентины. В декабре 1937 года у Виктора и Валентины родилась дочь Людмила. Вскоре к Екатерине Петровне приехали ее дочери Зинаида с мужем Алексеем Георгиевичем Нестеровым и незамужняя Ольга.

Алексей Георгиевич – механик, прошел всю войну, награжден  медалями «За взятие Кенигсберга»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Работал в МТС, мастером в ремесленном училище, в райпромкомбинате, избирался народным заседателем…

Одно время в доме жила и сестра Екатерины Петровны Евдокия Петровна.

Валентина  работала учительницей в интернате, в начальных классах школ, Виктор  -  учителем истории  в Хвалынском педагогическом училище. В 1938 году Валентина  уехала  в с. Лопатино Пензенской области, где она и ее муж  стали работать учителями  средней школы. Однако после смерти мужа  в 1943 году вернулась в Хвалынск и жила в этом доме до 1946 года,  когда, вторично выйдя замуж за Федора Тимофеевича Белугина, вместе с ним и сыновьями Владиславом и Львом уехала в  город Новозыбков Орловской губернии (ныне Брянской области).

В начале 1940-х годов младшая дочь Ворожейкиных Ольга вышла замуж за Виктора Сергеевича Громова и родила сына Александра. Дом наполнялся детьми, новым поколением.

Таким образом, в доме жило три семьи, несколько поколений. Жили дружно, помогая друг другу. Дом был хлебосольным,  приветливым. Постоянно собирались соседи, бывшие и настоящие сослуживцы. Играли  на гитаре,  в лото, устраивали праздники с пирогами и вареньем... Иногда собиралось до десяти – двенадцати человек. Для того времени, когда  ходить в гости было в некоторой степени опасно, это много.

Крылечко дома представляло собой  высокий навес с небольшой площадкой, на которую вели несколько ступенек. На площадке с двух сторон  сделаны небольшие скамейки. На них и собирались, и не только по торжественным случаям. Это было местом постоянного общения соседей, друзей…

 Во время войны дом несколько опустел. Мужчины  ушли на фронт. Женщины работали, воспитывали детей.

 Екатерина Петровна  занималась хозяйством.

Зинаида работала учительницей  начальных классов в разных школах Хвалынска. Была награждена  орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Оставшись вдовой, она продолжала жить в доме, проводила  в мир иной свою маму и сестру Ольгу. И только после смерти овдовевшего мужа  Ольги, Петра Алексеевича Козлова, который продолжал жить в доме на Революционной,  переехала к своей племяннице Людмиле Викторовне Горшениной в Лысые Горы. 

 Ольга работала вначале воспитательницей в детском доме, учительницей в школе, обучалась на курсах  медсестер Красного Креста и Красного Полумесяца. С 1943 года работала  медсестрой в поликлинике в физиотерапевтическом кабинете, а потом в рентгеновском. 

 Она пользовалась любовью горожан. Во время проводов путь от дома до кладбища был усыпан цветами, гроб несли на руках, несмотря на то что был заказан транспорт.

После смерти  Ольги в родовом доме Ворожейкиных остались Зинаида Петровна и овдовевший Петр Алексеевич Козлов. Он любил играть на гитаре, мандолине, балалайке, сочинял частушки, которые сопровождал рисунками,  проповедовал трезвый образ жизни, критиковал курильщиков и наркоманов... Но  главное, чем остался в памяти хвалынцев, - это фотографии. Много фотографировал город и окрестности, жителей, делал  репортажи и заказные фотографии. Можно сказать, что он был фотолетописцем Хвалынска.

С Зинаидой Петровной они купили магнитофон и записывали голоса родственников и друзей.  Петр Алексеевич считал, что таким образом сохраняется память о людях.  Мечтали они и о видеомагнитофоне, но в то время об этом можно было только мечтать, особенно в провинции.

Петр сохранял жизнелюбие до конца жизни. В одном из писем он писал: «Чем ближе к  концу срока жизни человека, тем больше хочется жить, любоваться хорошими, молодыми людьми».

Валерий Гришков

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru