DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Фельдшер: профессия и судьба

 

Вряд ли будет большим преувеличением, если мы скажем, что фельдшер для сельчан сродни ангелу-хранителю. Ведь если кому-то станет плохо в распутицу или вьюгу, «скорая» приедет спустя время. Которое нельзя терять. А фельдшер – он здесь, рядом. И всегда готов помочь.

Фельдшер с. Старая Лебежайка Светлана Владимировна Гавичева вспоминает, что, поступив по совету мамы после 8 классов в  Сызранское медучилище, вкус к медицине почувствовала сразу. Учиться было интересно, и в 1980 году, получив диплом, она вернулась в родные края.

Своего первого пациента фельдшер помнит хорошо. Тогда, более 37 лет назад, она поставила больной верный диагноз, и лечение помогло. Это было хорошее начало трудового пути. С тех пор утекло много воды, и, пожалуй, нет в Старой Лебежайке человека, которому бы она не оказала помощь.

Основная обязанность фельдшера – оказать первую неотложную экстренную помощь при травмах, кризисных состояниях – инфарктах, инсультах, гипертонии. Дальнейшее лечение проводят уже в стационаре. Но именно первая помощь зачастую необходима как воздух.

Самый яркий случай спасения жизни, который запомнился нашей героине, произошел с молодым электриком. Это было ее боевое крещение: парень решил провести работы на высоковольтном столбе во время отключения электричества. И только он приступил к монтажу, как на мгновение пустили ток напряжением в 10 000 вольт, и рабочий упал с 10-метровой высоты, пораженный разрядом! Его везли уже практически мертвого, начался отек легкого – но благодаря помощи Светланы Владимировны он выжил. И теперь называет ее «мой спаситель».

Не меньшую опасность для жизни представляют и диабетические комы. Один больной диабетом забыл ввести инсулин, у него резко упал уровень сахара в крови, человек потерял сознание. Промедление грозило смертью.  Благо, родственники вызвали Светлану Владимировну, которая и ввела спасительное лекарство. Больной пришел в себя, как говорят врачи, «на конце иглы».

По меньшей мере 10 сельчан отчасти обязаны нашей героине и появлением на свет! Именно столько родов она приняла на дому и в дороге.

– Бывало, прямо в пути начинались родовые схватки, мы стучались в первый попавшийся дом и там принимали роды, – вспоминает С.В. Гавичева. – К счастью, все ребятишки родились здоровыми.

Глаз да глаз нужен и за детьми, особенно за грудными. Вот пример: однажды прибежала к фельдшеру перепуганная до полусмерти мама маленького ребенка, который потерял сознание, у него начались судороги. Светлана Владимировна не растерялась и сразу поняла, в чем дело: оказывается, если у малышей зубы растут слишком интенсивно, то теряется много кальция, нарушается электролитический баланс. И это приводит порой к таким состояниям. Опытный фельдшер незамедлительно приняла меры, все окончилось хорошо.

В любой экстренной ситуации фельдшеру необходимо максимально точно определить причину и незамедлительно принять меры.

– У нас нет ни диагностической аппаратуры, ни даже возможности исследовать анализы, - говорит Светлана Владимировна. – Надеемся только на свои знания и опыт. Хотя, конечно, страх ошибки всегда присутствует: без него работа медика немыслима, и это самое сложное в профессии.

Чтобы знания не подвели, их надо все время приумножать. С.В. Гавичева постоянно работает над собой, участвует в семинарах, а раз в пять лет ездит на курсы повышения квалификации.

Любовь к медицине наша героиня смогла привить и своим детям: ее дочь Анастасия также окончила Сызранский медицинский техникум и сейчас работает медсестрой-анестезистом в городском реанимационном центре, а сын Владислав программирует медицинскую технику.

Не может Светлана Владимировна не вспомнить с благодарностью о своих старших наставниках. Это Хапилина В.С., Колесникова Е.П.,  Лобкова Н.И., Иванов В.И., Афанасьева Т.В., Кузнецова Н.Н. И конечно, она благодарит  за взаимодействие и помощь всех врачей, с которыми сегодня трудится рука об руку. Это и главный врач Хвалынской РБ И.В. Швец, и зав. терапевтическим отделением Александрова О.А., и молодой участковый Крылова А.Г., и многие другие.

– Поздравляю с праздником всех своих коллег! – говорит наша героиня. - Желаю, чтобы на работе было как можно меньше тяжелых случаев, и всем медработникам – здоровья и долголетия! Чтобы от той помощи, которую вы оказываете людям, становилось и у вас светлее и радостнее на душе!

Владимир Савинов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru