DT Бегущая строка новостей

Важные новости
Предложение 1

Где найти детского хирурга?

 

                Недавно к нам в редакцию обратилась мать несовершеннолетнего мальчика. Ее сын сломал руку, врач наложил гипс, и вот настало время его снимать. Казалось бы, что может быть проще для врача, – но даже такую простую операцию хирург Хвалынской РБ (фамилию не называем) проводить отказался.

                Причина его отказа была проста: отсутствие лицензии на лечение детей. Тогда мама попросила врача выписать направление в поликлинику города Балаково, но он отказал даже в этой просьбе.

– В итоге направление выписала педиатр – во 2-ю детскую поликлинику, – рассказала нам женщина. – Мы туда приехали, но нам ответили, что не обязаны нас принимать: «Зачем вообще вас сюда послали? Вам нужно ехать в Саратов». Но все-таки моего ребенка осмотрел врач-травматолог и наложил повторно гипс на 10 дней, так как рука срасталась плохо.  И все же - куда нам обращаться, если нас везде «футболят»?

                Мы решили узнать, каким образом хвалынские родители могут попасть на прием к детскому хирургу, и спросили об этом заместителя главного врача Хвалынской РБ Матвееву Наталью Витальевну. Вот что она нам ответила:

– В Хвалынской РБ действительно нет лицензированного детского хирурга. Наши хирурги по закону не имеют права оказывать помощь детям, в противном случае они могут быть даже привлечены к ответственности. В отношении нашей больницы действует приказ еще от 2007 года о том, что мы прикреплены к Балакову. И всех детей с хирургическими заболеваниями отправляем в отделение детской хирургии 1-й городской больницы г. Балаково. Детей же с травмами мы сейчас направляем в травмпункт 6-й поликлиники г. Балаково. Договоренность об этом с руководством поликлиники была. В выходные дни и ночные часы также направляем юных пациентов в 1-ю городскую больницу . Кроме того, согласно закону, имея страховой полис, можно обращаться за врачебной помощью в любой точке страны. Конечно, направление врач выдать обязан. А то, что в Балакове отказались принимать, было, видимо, единичным случаем. Такое не должно случаться.

– Есть ли надежда на то, что в Хвалынске появится собственный детский хирург?

– Главная проблема в том, что получить сертификат детского хирурга может только врач-педиатр. Никто из наших врачей-педиатров пока не собирался переучиваться на детского хирурга. Если же, к примеру,  к нам вдруг пожелает устроиться на работу приезжий специалист, мы сможем оказывать такой вид помощи. Но, опять же, это будет только амбулаторная помощь. С начала 2000-х годов в Хвалынской РБ детей не оперируют. В целом же наше здравоохранение идет по пути укрупнения региональных медицинских центров.

– Обязана ли больница транспортировать больного в медучреждения других городов?

– Только в том случае, если необходимо оказать неотложную помощь. Если больному требуется помощь амбулаторная, то транспортировка машиной скорой помощи необязательна.

Владимир Савинов

Комментарии (1)
Бубука Козявишна #
Рейтинг: 0
Про то, что в РБ нашего города не хватает специалистов ( тех, которые д.б. по штатному рассписанию, а не детских хирургов, травтамологов, токсикологов, кардиологов, ревматологов, пульмонологов и т.д.) говорить сейчас по моему не буду, хотя.. у врача на 1 ставку не такая уж суперская зарплата, как пишут в средствах массовой информации, жилье в Хвалынске для новых специалистов получить тоже непросто, поэтому приехать в Хвалынск работать врачем -- это надо быть или очень большим романтиком, или "нужда заставила"))
Мне интересно другое: у растущего ребенка строение кости существенно отличается от взрослого, причем в каждом возрасте - свои особенности..
Если бы хирург Хвалынской РБ поддался на уговоры, снял гипс и потом развилось бы какое нибудь осложнение из-за того, что кость срослась ещё недостаточно -- какими бы словами и действиями огорченная мама ребенка "отблагодарила" бы не-детского хирурга?
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru