DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Грипп птиц

 

В июне 2018 года в двух районах Саратовской области, Калининском и Петровском, зарегистрировано заболевание - грипп птиц. Из трупов павшей птицы выделен геном вируса гриппа А, подтип Н5.

Грипп птиц – это вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (обитающих рядом с человеком) и диких птиц. Восприимчив к данному заболеванию и человек.

Инкубационный период составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Встречается и скрытая форма болезни, при которой не наблюдается видимых признаков заболевания. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.

В целях профилактики гриппа птиц рекомендуется:

- исключить контакт домашней птицы с посторонней птицей;

- завоз новой птицы необходимо осуществлять только с благополучных по гриппу птиц территорий, в сопровождении ветеринарных документов;

- поступившую птицу следует содержать изолированно не менее 10 дней, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием;

- корма хранить в местах, недоступных для диких птиц.

 При проявлении признаков болезни, обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу. Обращаем ваше внимание, что вирус гриппа птиц является опасным для человека! В связи с этим для предупреждения заражения высокопатогенным гриппом птиц необходимо: соблюдать правила личной безопасности и гигиены при разделке мяса птицы, избегать контакта с больной или мертвой птицей. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Яйцо и мясо птиц перед употреб-лением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

ОГУ «Хвалынская райСББЖ»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru