DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Ищем молоко и сотрудников

 

В октябре на московской выставке «Золотая осень» масло производства Хвалынского маслодельного завода завоевало золотую медаль, а ряженка – серебряную.

Наталья Владимировна Фролова – генеральный директор ЗАО «Маслодельный завод «Хвалынский» и его коммерческий директор Владислав Вячеславович Ночевный с удовольствием вспоминают новейшую историю завода, построенного в 1956 году.

- У нас в Саратове несколько производств, - рассказывает Наталья Владимировна, – хлеб, колбасы, копчёное мясо, мясные полуфабрикаты. Мы поставляли своим покупателям и молочные продукты, но брали их у других производителей. Понимание, что будущее - за производством, было всегда. Поэтому и решили, что молочные продукты тоже будем делать свои. В министерстве сельского хозяйства, куда мы обратились за консультацией, нам назвали несколько адресов молокозаводов.

- Почему же вы выбрали наш?

- Здесь люди продолжали работать. Пусть несколько человек, пусть неполную неделю, пусть качество продукции было невысоким, а объёмы мизерными… 

- Не пожалели?

- Уже нет. В январе - феврале я боялась телефонных звонков. Оборудование устарело, сотрудники по новым технологиям работать не хотели, да и не умели. Не было сырья. Прежние хозяева не имели возможности покупать у фермеров молоко. И его перестали сюда возить.

Мы восстановили связи с поставщиками. Наши молоковозы забирают молоко прямо на местах. Кто-то привозит прямо на завод. Наши основные поставщики - местные КФХ: Демиданов из Апалихи, Осипов из Елшанки, Бахтияров из Ульянино. За молоко платим хорошо: если жирность 4%, то закупочная стоимость - почти 26 руб. Год назад по округе собирали летом 5 тонн молока в сутки. А этим летом мы собирали до 11 тонн, но и этого было мало.

- А как с кадрами вопрос решили?

- Это – наш золотой фонд. Старший мастер А.Д. Андреянова на заводе с 1972 г., В.Г. Баева - с 1984 г., С. Мустафина – с 1984 г. Они сами видели, что завод умирает. Переучивались. Сейчас у нас коллектив – 35 человек. Узнавая об условиях работы и перспективах, люди выбирали наше предприятие, а не «вахту» в Москве. Но вообще с кадрами проблема, специалистов мало. С технологами – беда.  Если кто-то захочет поступить учиться по нужному нам профилю, мы готовы с ним заключить контракт. И учиться поможем. Люди должны понимать: если мы цеха ремонтируем, если оборудование закупаем, то завтра не закроемся.

Мы идем по цеху. Владислав Вячеславович не может сдержать гордости. Рассказывает о том, что заказали новый проект котельной и новые котлы. Когда котельная заработает, теплопотери снизятся на 35-40%, а с ними и себестоимость молока. О том, что установили новый пластинчатый маслообразователь, морской контейнер-холодильник, пастеризационно-охладительную установку.

В старых цехах солидными кусками вписана новая жизнь: за белоснежной дверью – стерильный мир лаборатории, здесь устанавливают новый фасовочный аппарат, здесь уже фасуют творог, здесь - йогурт с натуральными фруктовыми добавками.

- Сейчас мы отправляем молочную продукцию в 140 магазинов на территории нашей области. Круг потребителей ширится - Саратов, Энгельс, Балаково, Вольск, Пугачёв…  Но только Саратовской областью мы себя не ограничиваем, радиус поставок - 400 км. В ноябре  откроем фирменный магазин в Хвалынске. Там будет представлен не только полный ассортимент завода, но и вся продукция наших саратовских производств.  

Елена Куликова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru