DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

История про мёд, или Назад в будущее

 

Итак, мёдом Хвалынск не удивить. Но бортевого пока нет…

В тишину комнаты врывается телефонный звонок. Незнакомый мне человек вежливо объясняет, что уже 7 лет у него есть колода с дикими пчелами.

Хозяйство «Урман»

Знакомимся – Расул Суликаев. У них с отцом пчеловодческое хозяйство «Урман», и меня немедленно приглашают в гости. Бортевой мёд в Хвалынске? 7 лет? Уже подъезжая, понимаю, что была здесь в прошлом году, видела пасеку, покупала мёд. Но тогда о бортях не говорили. Вышедший навстречу Расул решает показывать всё! И сразу ведёт в омшаник.

Святая святых… А похож на обычный погреб. Спускаемся. Ульи стоят вдоль стен друг на друге в несколько ярусов. Слышно тихое жужжание. Расул говорит шепотом. Здесь, на глубине 2 метра абсолютная тишина и всегда +5°. Но пока есть в улье мёд, пчелы не погибнут.

Под крупными хлопьями внезапно обрушившегося на город снегопада идём в дальний угол участка, чтобы посмотреть на колоду - столь редкое пока в Хвалынске сооружение. Кусок обтёсанного бревна, крыша, леток. Прикрепили бы к дереву – была бы борть, а раз стоит на земле, то – колода. Хотя, наверное, большой разницы нет. Живут в колоде пчёлы среднерусской породы, не боящиеся мороза.

В доме Расул знакомит меня с отцом. Равиль Сайфулович Суликаев уже 43 года занимается пчеловодством, 33 – селекцией, вывел новую породу пчёл, придумал конструкцию улья, но никогда не пытался заняться бортничеством. Это он 10 лет назад назвал своё хозяйство «Урман», что по-татарски означает – лес.

Расул на пасеке с детства. В 11 лет нашёл у отца на полке книги по пчеловодству и начал читать. Сам. Из книг и узнал про бортников, про то, что изначально «борть» - это просто дупло, в котором живут пчёлы. И, как всё неведомое, бортничество казалось ему невероятно привлекательным.

Расул окончил школу, военное училище, много ездил по стране. И где бы он ни был, везде бросалось в глаза, как мало людей понимают истинную ценность мёда. Так появилась цель – рассказать о мёде правду.

И он вернулся на пасеку отца. Здесь, занимаясь пчелами, принимая туристов, читая им лекции о мёде, он продолжал собирать материал по бортевому пчеловодству. Семь лет назад жизнь наградила Расула за его упорство, он нашёл учителя. Опытный пчеловод-бортник из Стерлитамака не посчитал молодого хвалынского пчеловода конкурентом и стал учить его премудростям мастерства. Тогда-то Расул и уговорил отца сделать первую колоду, а потом 5 лет наблюдал, как живут в ней пчёлы. Все эти годы мёда брали чуть-чуть - лакомились.

- Только на 6-й год мы сделали ещё колоды и решили привязать их к деревьям. А это уже борти, в которых пчёлы живут, как в природе. Мёд отжимаем деревянным прессом, так что наш мёд, как натуральные соки, – прямого отжима.

Апитерем

А на смену исполненной мечте пришла новая: на пасеке началось строительство апитеремка. Кровати в этом необычном домике будут установлены прямо на ульях, закрытых специальной сеткой. Во время сна человек будет вдыхать запах воска, мёда, прополиса. Но главный оздоровительный эффект от сна в апитереме достигается благодаря использованию биоэнергетического поля, создаваемого пчелиной семьёй.

Секрет долгожительства пчеловодов до сих пор не разгадан. Может быть, он заключается в постоянном общении с пчелами?

Елена Куликова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru