DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

К вопросу изучения размножения сине-зеленых водорослей…

 

Согласитесь, странное название для статьи, посвящённой Дню учителя.

И всё же давайте поговорим о сине-зеленых водорослях, которые выживают с хвалынского пляжа отдыхающих. А ещё - об учителе географии и экологии школы №1.

Знакомьтесь – Процик Елена Александровна. Педагогический стаж – 20 лет. Приехала в Хвалынск 4 года назад из посёлка Петровский Краснопартизанского района.

Но вернёмся к сине-зеленым водорослям. Исследовательские проекты – новый метод работы со школьниками. Тимур Умяров занимается изучением причин, связанных с активностью размножения сине-зеленых водорослей с 2014 года. Елена Александровна – один из его научных руководителей. Вместе они ездили на конференцию в СГТУ им. Гагарина, на международную конференцию в СГАУ им. Вавилова. Везде – высшая оценка

Что это? Игра в науку? Какой научной деятельностью может заниматься ученик 9-го, 7-го, 5-го класса? Представьте, что можете спрогнозировать погоду на лето. Полезно, но невозможно, скажете вы. Однако есть народная примета: если листья ольхи распускаются раньше, чем листья берёзы, – лето будет прохладным, и наоборот.

Трое ребятишек из 5-го и 6-го классов взялись изучать этот вопрос с научной точки зрения. Исследования длятся два года. Замеряются размеры почек и листьев, ведутся метеодневники. Выводы делать пока рано, но, похоже, примета работает.

Хорошо, из 350 школьников четверо занимаются научной работой. А остальные? Для них научная работа началась в позапрошлом году, когда школа приняла участие в общеобразовательном Всероссийском проекте «Хранители воды».

Пробовали вы решить проблему очистки хоть одного загрязнённого водоёма? Пусть теоретически? На уроках экологии наши дети учатся этому в игровой форме. А дома с родителями выполняют практические задания. И каждое – реальная экологическая задача. Это уже не игра, а то полезное дело, в которое незаметно втянули нас, взрослых.

В школе есть кружок юных экологов, где 15 человек занимаются изучением природы родного края. Согласитесь, что благодаря Национальному парку у наших детей идеальные условия для проведения любых мероприятий. Ученики Елены Александровны участвуют в научных конференциях, проводимых парком, изучают редких животных и растения, занесённые в Красную книгу. Они заняли 1-е место на областном слёте экологов. Их работы были представлены на Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского.

Елена Александровна не единственный учитель-новатор в школе. Она работает в тесном контакте с преподавателем биологии Ларисой Владимировной Гальцевой, которую считает своим учителем. География и биология предметы родственные, поэтому - один кабинет, взаимная поддержка, общая работа. И руководство школы новаторов поддерживает. Иногда выступает спонсором. А некоторые экологические проекты разворачивает масштабно – на всех учеников школы. Это может быть поход на Черемшаны. Или уборка волжского берега.

Елена Александровна уверена, что мусор, который мешками таскают из-под дамбы дети, не относится к категории принесённого течением. Его оставляют горожане. Мусор копится месяцами. И… директор стоящей на берегу школы №1 не выдерживает, назначает экологический десант. 

Елена Александровна любит свою работу. Она уверена, всё это помогает детям научиться мыслить, делать выводы, защищать свою точку зрения. Определить призвание.

В сентябре в школе №1 начал работать географический кружок…

Елена Куликова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru