DT Бегущая строка новостей

Важные новости
Предложение 1

Каждый пятый работает нелегально

 

На заседании комиссии  по легализации объектов налогообложения и увеличению доходной части консолидированного бюджета  района заслушали ряд индивидуальных предпринимателей, которые, нарушая трудовое законодательство, не оформляют официально наемных работников  

Многие из нас любят жаловаться на плохую жизнь: тротуаров нет, дороги разбитые, «социалка» мизерная. А кто в этом виноват? Да мы сами: работодатели, которые не оформляют трудовые договоры с работниками и, следовательно, не платят ни копейки в бюджет; работники, которые соглашаются работать неофициально и тем самым рискуют остаться с минимальной пенсией и обрекают себя самих на полное бесправие. Откуда же возьмутся средства на благоустройство населенных пунктов, на повышение социальных стандартов?

Как заявил председатель комиссии заместитель главы администрации района Александр Резников, по результатам проверок деятельности индивидуальных предпринимателей, каждый пятый наемный работник в нашем районе официально не оформлен. На заседание комиссии были приглашены 10 руководителей малых предприятий, которые были уличены в нарушении трудового законодательства. Пришли только пятеро. Да и те всячески отрицали свою вину, придумывая какие-то небылицы. Ответы иных бизнесменов порой напоминали неумелые попытки «отмазаться» не выучившего урок школьника.

К сожалению, у комиссии нет достаточных полномочий для того, чтобы заставить работодателей действовать строго в рамках закона. Её замечания носят рекомендательный характер. Порой личность работника на месте установить невозможно. Но комиссия имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда по Саратовской области с просьбой провести внеплановые  проверки в отношении нарушителей. Так, после очередного обращения была проведена проверка, в результате в отношении семи хозяйственных субъектов вынесены постановления о назначении административного наказания на общую сумму 357 тысяч 600 рублей.

Поэтому в своей резолюции комиссия вынесла решение привлекать  сотрудников полиции к рейдам по проверке легализации занятости и инициировала обращение к правительству РФ с предложением ужесточить ответственность работодателей за использование нелегальной рабочей силы.

Андрей Чимганов

Комментарии (1)
Cашенька #
Рейтинг: 0
Да кто рискнет поспорить с работодателем, не хочешь -увольняйся, а кто хочет остаться без работы в Хвалынске. Сноха у меня два с половиной года проработала без оформления, не оформляли, все кормили завтраками, два с половиной года стажа как с куста.
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru