DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Кино и Хвалынск

 

Синематограф - новый вид искусства - возник в качестве экранного зрелища. Видеть картинки как в самой жизни казалось фокусом и чудом. «Феномен достоверности» стал уникальной особенностью кинематографа, пришедшего в Россию в конце XIX века. Жители Хвалынска узнали, что такое кино, в начале XX века.

Проследить историю развития и хронологию появления кинозалов и кинотеатров в Хвалынске  мне помогли сотрудники краеведческого музея, предоставив материалы, подготовленные Ефремовой Е.В. и Пучковой О.В. Воспоминаниями поделился П.М. Дежуров, руководивший отделом культуры и кино до 2008 года.  Директор городского Дворца культуры А.Т. Шакин  рассказал,  как в данный момент в Хвалынске обстоят дела в  этой сфере.

Как это было

1911 год - открылся первый кинотеатр-синематограф «Идеал». Это стало большим событием, даже чудом, о котором долгое время говорил весь город. Следом открывается еще один кинотеатр - «Одеон».

1912 год – возведено двухэтажное здание к/т «Художественный». В советские времена переименован в кинотеатр «Горн». С 1936 года появилась звуковая установка, а в начале 1960-х переоборудован для демонстрации широкоэкранных фильмов.

В середине 1950-х в период уборки урожая колхозы района обслуживали 8 кинопередвижек.

1967 год – в городе четыре кинотеатра. В здравницах и пионерских лагерях работают киноустановки. В селах закрепляется стационарная аппаратура.

Спустя 18 лет в Хвалынске происходят перемены. Закрывается к/т «Комсомолец». В год 100-летия кино (1995) к/т «Октябрь» переименовывается в к/т «Русь», к началу 2000-х годов – закрывается.

Дольше всех продержался к/т «Горн». В начале 2000-х здесь демонстрируются не только фильмы, но и проводятся различные мероприятия со зрителями. Постепенно зал пустеет, и в 2010 г. кинотеатр был закрыт.

Современные технологии: видеомагнитофоны, DVD и, наконец, компьютеры  - вытеснили кинотеатры. Так произошло в Хвалынске. В других городах появились современные кинозалы, оснащенные аппаратурой XXI века, изменились форматы фильмов.

Синематограф

возвращается

Наступил праздник и на хвалынской земле. Спустя 8 лет затишья и запустения свершилось чудо, у нас возрождается кино. Как мы уже писали в апрельском номере газеты, по итогам конкурса в рамках федеральной программы Хвалынский  ГДК получил 5 млн рублей для оборудования современного кинозала 2D и 3D формата. Летом состоялся электронный аукцион, который выиграла фирма ООО «Азия Синема М», уже частично завезено оборудование. И вот буквально накануне Дня российского кино, 22 августа, начались работы по установке. Директор ГДК Андрей Тимофеевич Шакин заверил, что показ состоится не позже 1 декабря 2018 года.

Ну что ж, с нетерпением ждем возвращения синематографа на хвалынскую землю.

Татьяна Фролова

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru