DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

КЛЕШНИ» НА ГОРЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

Ещё сравнительно недавно чума и холера, оспа и проказа буквально выкашивали целые города и даже народы – а сейчас многие из этих напастей существуют только в виде лабораторных образцов. А вот злокачественные опухоли сегодня ведут активное наступление на человечество. Так, в одном из интервью главный онколог Минздрава РФ Валерий Чиссов подчеркнул, что за последние 10 лет прирост заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 18% – то есть, 1,5% в год! Получается, что через лет через 70 раком будет болеть КАЖДЫЙ россиянин?..
Для Саратовской области эта проблема особенно актуальна: в 2010 г. статистика онкозаболеваний по региону на порядок превысила общероссийскую: 2,3% жителей области на учете в онкодиспансерах против 1,8% по РФ.
Накануне Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями - 4 февраля - о ситуации с онкозаболеваниями в Хвалынском районе и о том, как снизить вероятность возникновения в своем организме злокачественной опухоли, нам рассказывает врач-онколог Хвалынской ЦРБ И.Н. Аржанухин.
– Игорь Николаевич, какова статистика онкозаболеваний по Хвалынскому району за прошлый год?
– За 2013 год взято на учет со впервые установленным диагнозом «злокачественные образования» 92 жителя нашего района. Из них в городе – 47, в селе – 45. Умерло от онкозаболеваний 33 человека. В настоящий момент на учете в онкодиспансере состоит 626 жителей района. Здесь мы находимся на уровне средних показателей по области. 
Говоря о динамике заболеваемости, можно отметить, что если в 2010 году у нас было 407 заболевших на 100 000 населения, то сейчас – 428 (увеличение на 5%). Но есть и другая довольно плачевная статистика – это выявление рака в запущенных стадиях. Если в 2011 году только 16 процентов выявляемых раковых заболеваний относились к запущенным стадиям, то в 2012 году – уже 20%, а в 2013 – 26,5%, то есть практически каждый четвертый из выявляемых нами больных с онкологией. 
– Какими видами рака чаще всего болеют жители нашего района?
– Лидирует у нас рак кожи, на втором месте – рак легких (в первую очередь, конечно, из-за курения), на третьем – рак молочной железы (сказываются аборты, неправильная контрацепция, избыточный вес, гипертензия, патология щитовидной железы, гинекологические патологии). Наиболее высокая смертность у нас – от рака легких, далее идет рак ободочной кишки и затем – рак поджелудочной железы. 
– Каковы основные меры профилактики онкозаболеваний?
– В предупреждении злокачественных образований есть понятие мер первичной и вторичной профилактики. Первичная профилактика направлена на устранение контактов с канцерогенами. И здесь практически все зависит от воли самих пациентов. В первую очередь, это отказ от курения, от чрезмерного употребления алкоголя, необходимость нормализации веса, соблюдение диеты по белкам, жирам и углеводам, качества и количества приёмов пищи, физической активности. 
Хотелось бы особо остановиться на вопросах диеты: для эффективной профилактики рака необходимо предупреждение ожирения, снижение в рационе жира и особенно обжаренных в жирах продуктов, обязательное и регулярное употребление фруктов, овощей, клетчатки, витаминов, ограничение употребления копченостей и нитритсодержащей пищи (практически все колбасы содержат нитриты – очень серьезные канцерогены).
Важно по возможности свести к минимуму и другие факторы возникновения рака, такие, как работа на вредных промышленных предприятиях, в пыльных помещениях, с летучими углеводородами, сжигание бытового мусора в больших количествах, длительное пребывание под солнцем, употребление газированных напитков.
Немаловажен и наследственный фактор: так, если в семье мама болела раком молочной железы, то у дочерей риск возникновения рака молочных желез увеличивается на 50%, и женщинам с такой наследственностью регулярные обследования обязательны. 
Если следовать данным указаниям, то в достаточной степени можно снизить риск возникновения онкозаболеваний. 
Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и раннее выявление и устранение злокачественных опухолей. Здесь подразумеваются все необходимые медицинские осмотры, от которых население Хвалынского района все чаще пытается уйти. Так, в кабинет гинеколога многих женщин и на аркане не затащишь, та же ситуация – и с осмотром прямой кишки, флюорографией, диспансерным наблюдением у смежных специалистов. Получается, что многие из тех, кто отказывается проходить такие осмотры, подписывают себе смертный приговор. 
– Может ли человек, обратившись в ЦРБ, точно узнать, есть ли у него в организме злокачественные образования?
– Наиболее достоверный ответ может дать иммуноферментное обследование.  Хвалынская ЦРБ располагает только двумя методами иммуноферментного обследования – на предмет рака предстательной железы у мужчин и рака яичников у женщин. А для выявления прочих онкозаболеваний необходимы комплексные обследования, включающие опрос, осмотр, анализы, обследования биохимические и рентген, УЗИ и компьютерную томографию, которая делается в близлежащих городах (Балаково, Саратове). Только все это в совокупности может помочь выявить опухоль на ранней стадии и своевременно провести комплексное  лечение на базе онкодиспансеров.   
– Выявление онкозаболевания на ранней стадии позволяет полностью вылечить его? 
– Да, на 1-2 стадии рака возможно с помощью методов радикального лечения, в том числе хирургического вмешательства, излечение человека наступает в 95% случаев, хотя он  будет всю оставшуюся жизнь состоять на учете в онкодиспансере. Например, у в Хвалынском районе из 626 состоящих на учете – 60 в 4 клинической группе («тяжелые» больные), 30 – во 2 группе (подлежащие лечению). Остальные 540 человек считаются вылеченными. 
Таким образом, можно отметить, что диагноз «рак» – это не смертный приговор. А его отсутствие во многом зависит и от культуры самих жителей, их внимания к своему здоровью. 
Владимир Савинов
Комментарии (2)
Елена #
Рейтинг: 0
Как вообще такой человек как Аржанухин Игорь Николаевич может быть онкологом!! Вообще не умеет общаться с пациентами. Люди к нему идут с последней надеждой, а он не проявляет никакого сочувствия, может просто в грубой форме выставить из кабинета.
Ни дай Бог к нему попасть, это последний путь!!!
Ирина #
Рейтинг: 0
Совершенно с вами согласна, больные бежали бы от такого онколога, но вынуждены ходить за направлением в онкологические диспансеры и он обязательно создаст проблему, забыв какой нибудь документ, полная безответственность и некомпетентность.
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru