DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Маршруты хозяина леса

 

Туристы, посетив тропу «Пещера монаха», отмечают, что весь её маршрут поражает своей ухоженностью и чистотой. Это заслуга лесника с 23-летним стажем, профессионала своего дела Петрянина Владимира Александровича.

Ведь   туристическая тропа  - предмет его особого внимания и любви. Поэтому государственный инспектор по охране территории  Владимир Александрович Петрянин стал героем видеофильма  «История Национального парка «Хвалынский» в лицах». Его сняли члены  экологического кружка школы с. Елшанка Осипова Юлия и Акимова Наталья (руководитель Чекризова Л.Б.), за что получили диплом I степени на VI  областной научно-практической конференции.  В основе сюжета – интервью учащихся с  лесником, хозяином леса.

- Владимир Александрович, как вы стали лесником?  

-  Я – шофёр, но в девяностых жить стало трудно, перешел  работать в Алексеевское лесничество. Сейчас не жалею, что  выбрал профессию лесника. С детских  лет знаком с ней: ведь тогда в школах были организованы школьные лесничества.  Мы собирали семена березы, липы,   развешивали по  300 – 400 скворечников. 

- А что вы можете сказать о своем участке работы?

– Как говорится, я  «вырос в лесу и молился колесу». Знаю, где находится заболевшее дерево, валежник, сушняк, присматриваю за птичьими гнездовьями и звериными жилищами, учитываю лесную живность, охраняю ценные редкие растения. 

- А что самое трудное в работе?

- Варварское отношение к природе.  Помню,  как в в 70-х годах в  результате необдуманного использования ядохимикатов  были практически уничтожены многие популяции растений и животных.   В эти годы  в наших лесах появились  самые крупные хищники – рыси, мигрирующие из воронежских лесов. Наблюдая за жизнью диких кошек, я  заметил резкое сокращение численности куниц.  А высыхание дубов, пораженных грибком, который был занесен с плотов,  сплавляемых по Волге? Но самая большая опасность для леса – пожар.   Молодые хвойные деревья вспыхивают целиком, как факел.

- Какую работу вы проводите в качестве  государственного инспектора НП?

- Расчищаю  лесные участки от сухостоя,  одновременно ежегодно засаживая пустующие  делянки молодыми саженцами.  Веду  борьбу с браконьерами, провожу  разъяснительную работу с туристами.  

- Какими качествами должен обладать лесник?

- Честностью, трудолюбием, ответственностью, а  всему остальному при добром желании можно легко научиться. 

- А  кто-нибудь из вашей семьи продолжил династию лесников?

- Вместе с  супругой мы воспитали двоих сыновей. Младший, Александр пошел по моим стопам:  работает в НП инженером по охране труда и технике безопасности. 

Работу Владимира Александровича Петрянина, неравнодушного человека, по достоинству оценили директор НП Савинов В.А. и специалист по связям с общественностью  Фролова Т.Д.: «Пока в наших лесах работают такие люди, как удивительно скромный и добросовестный Петрянин Владимир Александрович, можно  считать, что наш лес  в надёжных руках!»

 Дорофеева Н.А.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru