DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

На переднем крае

Вторая мировая война – событие XX века. Что могут знать о ней представители поколения века XXI-го? Сведения, изложеные в учебниках истории, книгах и фильмах, надо еще прочесть и посмотреть. Случается так, что  самым действенным источником познания для детей и молодежи становятся отголоски воспоминаний бабушек и дедушек, пересказанные родителями или другими родственниками. А может, в памяти отложится и просто рассказ посторонних людей, услышанный невзначай или прочитанный в газете.

В 2017 году жительница г. Хвалынска Печавина Ольга Васильевна привезла в администрацию п. Северный сведения о своих родственниках - участниках ВОВ, призванных на фронт  Хвалынским РВК.  Материалы хранятся в сельской библиотеке.

Неравный бой

на берегах Днепра

Печавин Алексей Федорович родился в 1919 г. в селе Нижняя Маза Радищевского района Ульяновской области. Позже проживал в п. Смирновский Чернозатонского сельского Совета Хвалынского района, работал ветеринаром, обслуживал несколько сёл. В ряды Красной армии был призван в ноябре 1939 года. Служил минёром в звании Гвардии старшины. В августе 1943 года получил звание помкомвзвода, в октябре 1943 г. – командир взвода инженерно-минной роты 9-й гвардейской механизированной бригады.

Из наградных записей: «Алексей Федорович постоянно находился в инженерной разведке переднего края обороны противника. Это значит, что всегда был под обстрелом. Печавин своим личным примером увлекает бойцов и задания выполняет при любой боевой обстановке».

«30.08.1943 в районе дер. Яновщина т. Печавин получил задание заминировать передний край нашей обороны. Группа немецких автоматчиков, находящихся в засаде, обстреляла минеров. Тогда т. Печавин пробрался во фланг автоматчиков и открыл огонь по противнику. Отвлекая на себя автоматчиков, дал возможность выполнить задание нашим минерам».

Получил 4 ранения. Имел награды: медаль «За отвагу» - 19.09.1943 г.; орден Красной Звезды - 10.10.1943 г.

В представлении к посмертной награде сказано: «Борясь за удержание и расширение плацдарма на правом берегу реки Днепра, командир взвода Печавин, отражая танковые атаки противника, лично сам в районе деревни Бобрица заминировал проходы, где двигались немецкие танки, и подорвал один танк типа «тигр». Этим остановил остальные движущиеся танки противника. Тов. Печавин погиб смертью храбрых в неравном бою с немецкими захватчиками». За этот подвиг 19.12.1943 года награжден орденом Отечественной войны II степени.

По документам сайта «Мемориал», Печавин Алексей Фёдорович убит 26 октября 1943 года. Захоронен в с.Селище Каневского района Киевской области.

В боях

под Сталинградом

Печавин Владимир Иванович, 1919 г.р. Призван Хвалынским РВК в 1940 г. Красноармеец, стрелок 3-й гвардейской армии, 36-й стрелковый полк, 36 ОМБ. Уроженец Ульяновской области. Перед призывом, как и Алексей Федорович, жил в п. Смирновский. Работал в полеводстве, животноводстве с братом Иваном трактористом. Из воспоминаний родственников и односельчан: по характеру был шустрый, боевой, трудолюбивый, отзывчивый.

Информация о награждениях Владимира Ивановича отсутствует. Родственникам было известно, что осенью и в начале зимы 1942 года участвовал в Сталинградском сражении и умер от тяжелого ранения 27 декабря 1942 года. Похоронен на братском кладбище - хутор Чеботаревский, Серафимовичский район Волгоградской области.

От Кёнигсберга

до Хабаровска

Печавин Александр Иванович 1924 г.р. (брат Владимира Ивановича). Жил в п. Смирновский. Призван Хвалынским РВК в 1942 году. Рядовой, зенитчик. Участвовал в боевых действиях по взятию Кёнигсберга. С 1945 года служил на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Демобилизовался в 1949 г. Умер в 1998 г.

Краткие повествования о жизни и смерти, но сколько стоит за каждой такой историей, заставляющей нас задуматься…

Материал подготовила Т. Фролова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru