DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Настоятель из Поповки

 

Не стоит село без праведника. И не дышит оно полной грудью без Храма. Сколько гонений ни было на православную церковь, какие трудности ни переживала она в деле восстановления божьих храмов, все встает на круги своя, и храмы возрождаются. В свое время Господь призывает к служению будущего настоятеля, образуется приход. Находятся силы для обустройства и люди, готовые помочь.

Сегодня мы говорим с настоятелем храма во имя святителя Николая Чудотворца села Поповка. И в миру он занимался богоугодным делом. Работал в детском доме, вел кружок, на котором не просто учил ребят работать с деревом, а прививал им любовь к ближнему, создавал атмосферу добра и среду для гармоничного развития.

- Как вы стали священником?

- Я слишком поздно, в 47 лет, пришел к вере, но призыв Господа был настолько явным, что с этого времени уже не мыслил жизни вне православия. Переступившему порог храма Господь дает нечто, часто именуемое благодатью, – ощущения, трудно описываемые словом, но к которым неосознанно и постоянно стремишься. Господь дал моей душе то, чего она искала, я обрел смысл своей жизни, цель своего существования. Любой процесс должен развиваться, поэтому мое познание Бога и Его духовных истин позволило мне не только переосмыслить прошлое, но и изменить настоящее: я стал Его служителем, священником. При хиротонии Митрополит Лонгин открыл мне еще одну тайну - что моих заслуг или добродетелей в этом никаких нет, что священство - это милость Божия: «не вы Меня избрали, но Я вас» (Ин. 15,16).

- Почему монашество?

- Мне хотелось не просто служить Господу, а всецело предаться Его воле. Это как у Есенина: разонравилось пить и плясать и терять свою жизнь без оглядки… На первой исповеди я давал оценку своим грехам: большие, маленькие, на это священник мне заметил - самый большой грех, что я столько лет жил без Бога. Видимо, отречение от мира и позволяет мне постигать истинную радость жизни с Ним! Владыка понял мое душевное настроение и постриг в монахи, дав имя Пафнутия Боровского, дед которого был не просто татарином, а еще и сборщиком податей при татаро-монгольском завоевании Руси.

Православие -

образ жизни

- Как вы стали настоятелем прихода храма во имя святителя Николая?

- Настоятельство - это мое первое монашеское послушание, данное непосредственно Митрополитом Лонгином, поэтому хочется его не просто выполнять, а оправдать то доверие, которое мне оказано. Храм мне Господь послал уникальный, такой чудо-богатырь, видимый отовсюду и издалека. У него своя непростая история, которую еще предстоит восстановить. Приход тоже удивительный, питающий меня своей самобытностью, не испорченной еще городской суетой и шумом. Нас в храме пока немного, зато какая духовная сила исходит от «моих бабушек». Верю, что и молодежь, и детвора скоро увидят дорогу к храму.

Своей первой задачей мне видится объединение прихожан, создание именно христианской общины, прихода, для которого православие - образ жизни, а храм - второй дом. Для современного общества потребления церковь становится еще одним «магазином», где за деньги можно приобрести услугу («Где тут у вас свечу поставить?»). Мне верится, что, объединившись духовно, мы в Поповке не только храм сможем восстановить, но и вернем былое величие и многолюдность в село.

Беседовала Наталья Сидорина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru