DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ КОРНЕЙ

 

История Хвалынского района, как и история всей нашей страны, – многогранна. В ней есть место как несомненным свершениям, так и безвозвратным утратам. И к числу последних можно отнести исчезновение с карты района более 10 больших и малых сельских поселений. Причины того, что жители покидали родные села, были самыми разными, но оставалось после этого одно – заросшие травой остатки зданий, неезженые дороги и боль в душах тех, кто в этих местах родился. А еще оставалась память. И с каждым годом все меньше и меньше тех, кто ее хранит.
На самом берегу Терешки, среди заливных лугов, некогда стояло село Золотое, именуемое в просторечье «Золотовка». Деревню задолго до революции основали «отселенцы» из сел Сосновая Маза и Елховка, но о причинах их переселения, увы, уже не знает никто. А вот о том, как исчезала Золотовка, рассказал один из ее уроженцев, Гурылев А.Ф.:
- В начале эпохи коллективизации в Золотовке был организован свой колхоз, который потом объединили с Елховским. В селе была своя конюшня, овощной участок, едва ли не крупнейший в районе, обеспечивающий Хвалынский консервный комбинат кабачками примерно на 30% от всего необходимого для производства объема. На заливных огородах сельчане, даже в самые засушливые годы, собирали отличный урожай картофеля. Было в Золотовке и прекрасное парниковое хозяйство, где выращивали рассаду капусты и томатов не только для себя, но и для ближайших хозяйств. Электролинии к деревне не вели, зато был свой дизельгенератор, и сельчане сами определяли режим его работы.
Вот так деревня работала и процветала, и отнюдь не была убыточной. Казалось бы, существовать ей еще долгие годы, но в начале 60-тых годов прошлого века ко многим терминам социалистической эпохи добавилось еще одно – «урбанизация».  Многие предприятия и организации в стране стали укрупнять, объединяя в одно несколько мелких. 
Но жирный крест на существовании Золотовки поставила не урбанизация. Конец существованию деревни положило закрытие начальной школы.
Закрыли ее не потому, что стало слишком мало учеников – в районе просто посчитали ее существование нецелесообразным, а уровень преподавания – недостаточным, поскольку в школе Золотовки была только одна учительница, и в одном помещении она вела уроки сразу у четырех начальных классов! Школу закрыли, а учеников ее распределили между учебными заведениями Сосновой Мазы и Елховки, до каждого из которых было примерно по 7 км. Путь до школы стал трудным испытанием, особенно для учеников начальных классов. И их родители, вместе с детьми, стали перебираться туда, где были школы. 
В начале 60-тых годов из Золотовки уехали последние жители, оставив ставшие ненужными дома. Некоторое время после этого на базе бывшего села летом работал трудовой лагерь, где школьники ближайших деревень выращивали овощи под присмотром старших, но вскоре и он перестал функционировать, и в Золотовку пришло запустение,  оставив на месте деревни лишь одинокий памятник воинам, погибшим в Великой Оте-чественной войне. Его на средства самих жителей деревни установили уже тогда, когда Золотовки уже фактически не стало – жилыми оставались не более трех дворов! И этот обелиск стал данью памяти землякам и своеобразным напоминанием потомкам о том, что в этом месте когда-то жили люди.
Тогда же была установлена традиция – в первое воскресенье июля уроженцы деревни с детьми и внуками съезжались в Золотовку. Они вспоминали о жизни в деревне, рассказывали друг другу о своей судьбе. Причем собирались не просто поговорить или выпить, а устраивали настоящие театрализованные представления, соревнования и игры. По словам Александра Федоровича, в первые годы на свою малую родину приезжало около 400 человек – три поколения золотовцев!
Эта традиция сохранилась и до сих пор, чем, к сожалению, не могут похвастаться большинство других исчезнувших населенных пунктов района. Правда, сейчас на этих встречах не всегда набирается и два десятка человек, но они твердо знают: пока жив хоть один уроженец Золотовки, люди туда будут приезжать. Хотя бы для того, чтобы скосить траву вокруг памятника воинам Великой Отечественной вой-ны и исправить тот ущерб, который наносят обелиску вандалы!
И очень жаль, если дети и внуки бывших жителей Золотовки, разлетевшиеся по всей нашей необъятной стране, забудут о традиции отдать хотя бы один день в году памяти деревни, из которой вышли их предки. Ведь для того, чтобы у народа было будущее, ему важно не отрываться от своих корней. А эти корни здесь! В таких вот маленьких деревеньках, какой была когда-то Золотовка.
А. Мавлютов
Комментарии (1)
Гусев Павел Николаевич #
Рейтинг: 0
Обзорная статья хорошая. но кое-какие неточности.Правда,я являлся не совсем жителем Золотовки.Рядом с селом была расположена ж/д ремонтная бригада по обслуживанию и ремонту ж/д путей ии проживали мы вместе с родителями в домах где было 8 квартир ну и соответственно восемь семей, часть рабочих жила в Золотовке.Деревня распалась к концу 70-х годов.В 60-х годах в деревне занимались разведением овец и уток.В 1962 году я закончил начальную школу. В 62-64гг учился в с.Елховка в 5и 6 классе.Затем была учеба в г.Сызрань- школа-интернат -7-8кл.,дальше техникум,работа по направлению в Семипалатинской обл Казахстана,затем армия и вернулся я на родину в 1972 году.Затем уехал в г.Тольятти где и живу в настоящее время. Сообщаю свою электронную почту- gusev_pn@mail.ru. Буду рад если кто-то откликнется.23.04.2017г.
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru