DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Новая книга о Хвалынске

Каждой новой краеведческой книге радуешься, потому что в ней, даже если ты давно занимаешься краеведением, непременно ждут открытия. Алексей Георгиевич Платонов – автор новой книги о хвалынской земле «Страницы летописи Хвалынского края» - внёс свой вклад в хвалынское краеведение, он много лет посвятил исследованию Волги, хвалынским достопримечательностям. Его можно смело назвать «следопытом» как в прямом, так и в переносном смысле: он охотится с фотоаппаратом не только за  «здесь и сейчас», но и фиксирует «следы» исторических эпох. 

В названии книги неслучайно присутствует слово   «летопись» - все исторические факты в книге воспроизведены по векам и годам, а главное – приведены из источников (с ссылкой на них), часто дореволюционных. Читателю открывается огромный пласт литературы, так или иначе связанной с городом. Пожалуй, в книге А.Г. Платонова это сделано с такой тщательностью и пунктуальностью впервые. Не хочется «бросать камни» в местных краеведов, но часто в своих книгах они «пересказывают» (правильнее сказать – компилируют) известные или малоизвестные источники, не утруждая себя ссылками на них или, в лучшем случае, указывая в конце книги перечень использованной литературы. Здесь же каждый приведённый факт имеет свой источник, своего «предтечу». Именно объективностью эта книга отличается от многих предыдущих. Алексей Георгиевич стремиться убрать или максимально снизить собственные «субъективные шумы». «Страницы» в названии говорят о том, что книга не  претендует на полноту, автор выбирает наиболее, на его взгляд, интересные или значительные события или явления. Субъективность его проявляется только в выборе событий того или иного года и века, которые  он считает достойными быть отражёнными в книге. 
Можно было бы упрекнуть автора в том, что он не берёт на себя смелость делать какие-то выводы из предлагаемого материала, но в этом есть свои плюсы – он не навязывает свою точку зрения на происходившие процессы, а даёт возможность читателю творчески поразмышлять над приведёнными фактами. Например, многочисленные статистические данные в книге позволяют сравнить сегодняшнюю численность населения города и района с прошлым:  в 1897 году население города составляло 15 465 человек, а в 1911 году в уезде (без учёта населения города) проживало 63814 человек,  в 1913 году в городе проживало  уже 23 000 человек, т.е. сегодня мы по численности городского населения не дотягиваем даже до 1897 года!  За этими цифрами не только объективные процессы снижения рождаемости, но и трагедии войн, перестроек и реформ, лишивших людей ориентиров и превративших их в «отхожий материал».  Уже к 1928 году население города уменьшилось до 13031 человека, а района до 55825 человек, т.е.  население уменьшилось из-за гражданской войны и голода 1921-1922 годов, и статистика отразила эти потери.  В 1910 году в Хвалынском уезде 134 поселения, сейчас в разы меньше! И процесс умирания деревень и сёл продолжается в связи с очередной «оптимизацией», которая, как ржа, съедает жизнь,  ещё теплящуюся  местами. Или ещё пример – ежемесячное потребление  основных продуктов питания среднего едока Саратовской губернии в 1892 году: ржаной хлеб – 28 кг.; пшеничный – 9 кг. 100 г.; пшено – 8 кг. 800 г.; картофель – 19 кг.; мясо-говядина – 3 кг. Потребительская корзина на 2015 год уменьшилась по потреблению хлеба, пшена и картофеля в разы, а  по потреблению мяса вроде бы увеличилась до  4 кг., но только мясо сейчас называют «мясными продуктами», а уж сколько в них действительно мясного, остаётся только догадываться… Интересны приведённые данные по количеству приходских школ и гимназий, статистика по социальному и количественному составу учащихся, по земельным, лесным, садовым угодьям, по кустарным и промышленным производствам. В 1902 году в Хвалынске имелось: 10 кирпичных заводов, 5 – гончарных, 3 – кожевенных, 1 – мыловаренный, 2 завода по варке варенья, 1 пивоваренный завод, паровая мельница, ветряная мельница, 21 размольная мельница по речкам Черемшан и Каменка, 26 кузниц, 7 пчельников. Что мы можем противопоставить сейчас этим цифрам? 
Интересны факты, связанные с управлением города и уезда. Органами городского самоуправления были городская дума и городская управа, срок полномочий которых был 4 года. Городская дума была представительным органом, а управа – исполнительным. Городская дума, выборный орган городского самоуправления, осуществляла административные и налоговые функции, ведала благоустройством города, снабжением населения продовольствием, вопросами развития торговли и промыслов.   Городская дума избирала членов городской управы, которую возглавлял городской голова, как правило, из дворян или купцов, утверждённый губернатором. В 1911 году городская дума состояла из 35 человек (это самый большой состав думы, обычно число гласных составляло 22-26 человек), а городская управа состояла из 3 человек – вот таков «административный состав» городской власти, получавший жалование. Городская дума имела право собираться в течение всего года по мере накопления дел. Управа была подотчетна в своих делах перед думой (управа располагалась в здании нынешней городской библиотеки на ул. Советской). Даже то, что нам осталось от того времени, говорит о высоком экономическом, административно-управленческом и культурном состоянии города. В функции городского общественного управления входило: внешнее благоустройство города, водопровод, канализация, порядок на городских улицах и площадях, борьба с пожарами, развитие торговли и промышленности, а также организация народного образования и здравоохранения. В книге приводится список гласных городской и уездных дум, членов городской и уездной управ за несколько лет. Многие хвалынцы смогут «узнать» в перечисленных  фамилиях своих предков. Надо отметить, что городским головой города в течение 34 лет (с 1870 по 1904) восемь (!) раз избирался Алексей Васильевич Радищев, дворянин, внук А.Н. Радищева, много сделавший для процветания Хвалынска (дом городского головы – ныне здание картинной галереи)
Уездом управляла уездная земская управа из 5 человек во главе с председателем и уездное земское собрание из 26 человек,  которое собиралось для решения важных вопросов и переизбиралось каждые 3 года. Земская управа располагалась в здании на ул. Росреспублики  (бывшая Малая Репьёвская), ныне разрушенном (недалеко от клуба  СПТУ (в котором, кстати, располагался склад сельскохозяйственный орудий).  
Много в книге сведений (ранее не публиковавшихся) о жизни города в 20 веке. Старшее поколение с ностальгией вспомнит о пароходах, «Ракетах», «Метеорах», бороздивших волжские просторы, затопленном острове, аэродроме, различных хвалынских производствах пищевой промышленности, мысленно окунётся в тихие воды Воложки, удивится уловам рыбы, вылавливавшейся артелями.
В книге большое количество дореволюционных фотографий города из коллекции краеведческого музея и архива автора. Многие фотографии воспроизводятся впервые. Она будет интересна как старшему поколению жителей, так и подрастающему. Это своеобразный документ по истории города, охватывающий огромный исторический период с 16 века до 1970-х годов. Тираж книги небольшой – 500 экземпляров. Изданная в твёрдом переплёте, на качественной бумаге, она может быть хорошим подарком. Издание книги – частная инициатива автора, поддержанная его отцом – Героем Советского Союза, нашим земляком, Георгием Фёдоровичем Платоновым (своим родителям автор её и посвятил). Приобрести книгу А.Г. Платонова «Страницы летописи Хвалынского края» можно в картинной галерее им. К.С. Петрова-Водкина. 
                                                                                                                      В.И. Бородина
Комментарии (2)
Людмила #
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Нужна консультация Алексея Георгиевича Платонова. Как можно с ним связаться?
Анна #
Рейтинг: 0
С Алексеем Георгиевичем можно связаться по телефону 88459521933
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru