DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Операция «Фрукт»

 

Лето. Фруктами, овощами, ягодами завалены прилавки городского рынка.

На выезде из города - ведра с яблоками, абрикосами, сливой. Неделю назад у мечети построили навес и начали торговать арбузами и дынями. А затем то там, то здесь по городу начали появляться стоящие по обочинам машины с открытыми багажниками – те же дыни и арбузы. Хорошо, если в багажнике, а не на тенте, валяющемся в дорожной пыли. Или просто… в пыли.

Всем понятно, что абрикосы, сливы, яблоки привезены из хвалынских садов. С инжирными персиками, нектаринами, ранним виноградом, арбузами, дынями сложнее. Где они выращены? Какой химией политы? И главное - как не отравиться?

Без документов, подтверждающих их качество, овощи и фрукты на Хвалынский рынок не допускаются. Если товар привезен с оптовой базы, у него должен быть сертификатат соответствия, а у продавца - приходные документы на товар и медкнижка.

Если плодоовощная продукция сертификата не имеет, её проверяют в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Хвалынской районной станции по борьбе с болезнями животных, которая находится прямо на рынке. Определяют количество нитратов, замеряют радиационный фон. По результатам экспертизы выдают ветеринарно-санитарную справку, разрешающую торговлю на территории Хвалынского района.

С начала 2017 года по всей стране Роспотребнадзором сделано более 33 тысяч проб плодоовощной продукции. Но только в 0,7 % из них оказался превышен допустимый уровень. Похоже, нитраты нам не грозят, и вероятность отравиться нитратным арбузом составляет менее 1%. Но остаются выявленные всё тем же Роспотребнадзором кишечные заболевания в случаях, когда люди приобретали продукцию «с рук».

Поэтому рекомендуется:

l Покупать овощи и фрукты только в местах санкционированной торговли, где ведется контроль качества и безопасности продукции.

l Отдавать предпочтение местным сезонным овощам и фруктам, которые прошли естественный процесс созревания.

l Не нужно просить продавца надрезать арбуз, чтобы проверить спелость, - вредные микроорганизмы размножаются быстро. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода запрещена санитарными правилами.Купленный арбуз следует вымыть дома с мылом, а разрезав, хранить в холодильнике. Если после разрезания он имеет кислый запах, есть его нельзя.

l После мытья водопроводной водой продукты стоит ополоснуть кипяченой или бутилированной водой.

Елена Куликова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru