DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Перед Учителем колени преклоню...

 

Из воспоминаний Александры Антоновны Красильниковой.

Продолжение. Начало в № 51.

Вместе со мной работало много замечательных учителей. Один из них - Козлов Михаил Степанович. Талантливый музыкант, он сумел привить любовь к музыке, песне очень многим ученикам и нам - учителям.

Немного проработал в нашей школе, но оставил о себе добрую память Пчелинцев Александр Игнатьевич. Знающий своё дело трудовик, добросовестный, безотказный, честный. Скольким мальчикам он привил любовь к труду, научил пользоваться инструментами, работать на станках. Его умельцы выпиливали, вытачивали удивительные вещи! Скольких он увлёк этим занятием! По его стопам пошла и дочь - Пчелинцева Татьяна Александровна, учитель начальных классов, тоже работавшая в нашей школе.

Бондаренко Иван Алексеевич – один из учителей военных и первых послевоенных лет, универсальный педагог. Широко и разносторонне развитый, из-за нехватки учителей преподавал очень многие из предметов. Химик и биолог по профессии, он умело и со знанием дела вёл и математику, и физику. Был главным политинформатором, сеял в нас оптимизм, веру в победу, давал жизненные советы, как самый старший в коллективе.

В годы войны волей судьбы, а вернее, обстоятельств тяжёлого времени в нашу школу попал учёный, биолог из какого-то ленинградского вуза. Уже пожилой, сгорбленный, Ярослав Иванович (фамилии не помню) был биологической энциклопедией. Его знания о растениях, о животном мире казались безграничными. О любом растении, о букашке он мог рассказывать часами. В этом мы убедились не только на уроках, но и работая с ним на колхозных и совхозных полях.

Также в нашей школе работала Мария Юлиановна (фамилию не помню). Очень пожилая, близорукая учительница немецкого языка. В совершенстве владела не только немецким, но и французским и английским языками. Ей всё казалось, что мы ничего не учим и ничего не знаем. Но, когда в 10-м классе мы, все 12 человек, сдали экзамен по немецкому языку на «отлично» и «хорошо», она у нас на глазах расплакалась в знак благодарности и уверенности в том, что всё-таки нас чему-то научила.

Я преклоняю колени перед всеми моими учителями и коллегами.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru