DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Письма вернулись на адрес отправителя

 

Нет, не подумайте, что письма не дошли до адресата. Они дошли и явно были прочитаны тем, для кого предназначались. Об этом свидетельствуют многочисленные пометы и подчеркивания в тексте. Просто эти письма вернулись сегодня в копиях на тот стол, с которого они, скорее всего, писались 100 лет назад.

Письма, полученные Хвалынским краеведческим музеем из Москвы, были предназначены для одного адресата — Городцова Василия Алексеевича, знаменитого русского и советского археолога, который в начале XX века заведовал отделом археологии Государственного исторического музея. А отправляли эти подробные, на нескольких листах, письма Михаил Алексеевич Радищев — основатель музея в Хвалынске и Василий Фёдорович Орехов — художник, археолог, директор хвалынского музея.

Оба отправителя, будучи увле- ченными археологами, собирателями коллекций и любителями истории, занимались раскопками на хвалынской земле. В экспозиции отдела истории музея до сих пор можно увидеть артефакты, найденные ими в начале XX века. О находках в Хвалынске исследователи писали в Москву — своим знаменитым коллегам: просили консультаций, делились радостью открытий. В вернувшихся письмах находим описания находок, зарисовки предметов, схемы раскопов.

Но иногда сквозь строки, посвященные в основном вопросам атрибуции и науки, проскальзывают бытовые подробности жизни хвалынских музейщиков и их окружения: «После долгих странствий по Сибири наконец я вернулся в свои края», «Ольга Алексеевна передает Вам горячий привет!», «М.А. Радищев умер». Воскрешаются в письмах и фрагменты личных отношений между известными нам персонажами. И как же ценно читать не сухие казённые отчёты в инстанции, а слова живой речи коллег, друзей и родственников. Такие слова дают понимание, что эти люди не ассоциировали музей с работой, а понимали свой труд в нём как дело жизни.

Всего в коллекцию музея было скопировано 20 писем Радищева М.А. и 21 письмо Орехова В.Ф. Они помогут восстановить подробности жизни музея и его созидателей в довоенный период. Работа по оцифровке коллекции писем, документов, фотографий, хранящихся в отделе письменных источников ГИМа и связанных с историей Хвалынска, продолжается. Вскоре в музей поступит много нового и интересного.

Благодарим главного хранителя Хвалынского краеведческого музея Капитанову Оксану Андреевну за проделанную работу и серьезное отношение к пополнению музейных фондов и архива.

Д.Г. Дмитриенко

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru