DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

По следам Времени

 

Как бы то ни было, но православная вера была главной. В 1841 году на средства прихожан была построена деревянная Покровская церковь. В ней  с 1873 года служил   приходской священник Николай Васильевич Изнаирский. С особым уважением относились к нему прихожане. Поляк по происхождению, из богатой семьи, Николай Васильевич был очень образованным человеком. Выпускник духовной семинарии, он в 1909 году был  награжден орденом Святой Анны третьей степени.

Изнаирский  не только исправно вел церковные службы, метрические книги, но и записывал в «толстую большую книгу» значительные и незначительные события жизни деревни.

Например:  «Много было работы для баб-повитух Борисовой Елены и Потаповой Матрены (Карпухиной). По первому зову спешили они  к роженицам, принимали роды, приводили ребенка в порядок, а мать-роженицу мыли в натопленной бане три дня. Родные несли «на зубок» подарки, а на третий день собирались родные на крестины, крестные несли ребенка в церковь крестить. Священник давал ребенку имя. В 1903 году в Поповке родилось 25 мальчиков и 19 девочек православной веры. А ведь в селе жило 80 семей старообрядцев, 15 семей беспоповцев и австрийцев. Вот какой труд выполняли две бабки-повитухи».

В 1908 году проводились ремонтные работы  в здании  Покровской  церкви. Ремонт был  почти закончен, оставалось докрасить внутри. Рабочие просили попа Изнаирского выдать им аванс, но он отказал. Тогда ночью рабочие подожгли церковь изнутри. А так как в ней хранились краска и лак, все вспыхнуло быстро. Говорят, ночь была тихая, и церковь горела как свеча. Вместе с церковью сгорело полсела…

Православные решили строить заново, но из кирпича. Крестьяне ходили по селам Саратовской губернии с опечатанными кружками, собирая пожертвования на строительство. Чтобы иметь деньги, продавали церковную землю. Возводили пятиглавый каменный храм рабочие из Вольска. Кирпичи делали вручную, обжигали их, носили  за плечами по помосту наверх. К 1913 году храм был построен.

Осенью его освятили и назвали в честь Николая Чудотворца, а дни  19 декабря и  22 мая стали престольными  праздниками  села.

В Свято-Никольском храме в разное время служили священники Ульянин Я.С., Федоровы М.С. и Г.С., Колесников А.И., Раевский А.И., Летов Я. 

Выпускник Сосново-Мазинской школы-семинарии Улыбышев Дмитрий Иванович  работал в ней до 1923 года. Он был очень талантливым человеком:  мастерски   играл на гармони, балалайке, отлично пел старинные русские песни.  Иногда  признавался с тоской: «Не попом бы мне быть,  а в театре артистом»…

«Аккуратней!

Не топчитесь!»

Это лишь осколки воспоминаний по следам Времени, которые удалось записать со слов свидетеля  и участника  великих исторических событий ХХ века Митенкова  Степана  Ивановича. Но  они  так же, как и предостережение старого колхозника Захара Ивановича  Ерёмина:  «Аккуратней! Не топчитесь!» -  звучат словно наказ потомкам о бережном отношении к исторической Памяти, к духовному наследию села.

Дорофеева Н.А.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru