DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Прием депутата областной Думы

15 июня депутат Саратовской областной Думы Алексей Наумов провел выездной прием в селах Елшанка и Поповка.

Жители сел могли обратиться со своими проблемами напрямую к депутату облдумы, не приезжая в город. А проблемы были самые разные:  задержка жизненно важных лекарств, выделяемых по квоте, – ситуацию пояснил главный врач районной больницы Илья Вадимович Швец: «Все закупки льготных медикаментов осуществляются согласно установленным законом процедурам, и это занимает определенное время. Как только будет заключен договор и необходимые лекарства поступят, нуждающиеся в них пациенты получат медикаменты немедленно».

Сельчан очень волнует состояние Дома досуга в селе Поповка, давно не видавшего ремонта. Здание нуждается в замене окон, поскольку старые, еще деревянные, окошки уже пришли в негодность, и говорить об энергосбережении в подобной ситуации бессмысленно. А жители села Елшанка переживают за вышедшие из строя усилительные колонки, так как остались без музыкального сопровождения своих мероприятий. Им было предложено рассмотреть возможность ремонта. В  селе Старая Лебежайка сельчане просят помощи в ремонте обелиска погибшим в годы Великой Оте-чественной войны.

Все вопросы взяты на контроль и будут рассмотрены в рабочем порядке.

Кстати, во время приема обнаружился очень интересный исторический факт. Жительница Старой Лебежайки рассказала об останках мемориального столба у себя на задворках, когда-то  воздвигнутого по типовому проекту, скорее всего, в 1911 году в честь 50-летия отмены крепостного права. Во многих селах империи ставились подобные памятники. Все зависело от бюджета: были погрудные бюсты, ростовые фигуры и сложные многофигурные композиции, где помимо образа царя были аллегории его преобразований. Эта реформа давала возможность развитию техники и индустриализации в стране, а также отмены так называемого «рабства». Многие крестьяне в то время боготворили великого царя и писали ему десятки благодарственных писем.

Конечно, Алексей Наумов, который является не только депутатом, но и историком, не мог не заинтересоваться этим фактом. И вот мы мчимся на место. Действительно, на задах огорода частично вросший в землю постамент. Когда-то, как рассказали нам Андюшкина  Татьяна Константиновна и Емелина Надежда Васильевна, на нем красовался бюст императору, который при Советской власти разбили, само основание зацепили за трактор и уволокли на окраину села, а участок был выделен под строительство жилого дома. Алексей Наумов сказал, что будет искать возможность для дальнейшего исследования памятника и его восстановления.

Татьяна Ушакова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru