DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Радищеву и не снилось

 

     Содержание и обслуживание старых многоквартирных домов становится причиной конфликтных ситуаций между жильцами и управляющей организацией

     К нам в редакцию обратилась жительница Хвалынска Любовь Петровна Кузнецова. Она не может понять, почему ее матери, ветерану войны и труда, которая проживает в ветхом доме, ежемесячно приходят квитанции за услуги на содержание и текущий ремонт жилого помещения. Мы переадресовали письмо управляющей компании ООО «Лидер». Ниже публикуем обращение и ответ на него.

За что мы  должны платить?

     Дому, в котором проживает моя мама Байдак Клавдия Сергеевна по ул.Революционной,118, более 200 лет. К нему не подведены никакие коммуникации. Там нет канализации, водопровода, газопровода. Электричество жители в свое время проводили себе сами.  За последние четыре года мы с матушкой производили ремонтные работы за свой счет: перекрывали крышу над ее квартирой, вставляли окна, общие входные двери. Всего вложили в это уже как минимум  85 тысяч рублей. Естественно, нам этих денег уже никто не вернет, хотя большая часть работ - общедомовые и не касаются личного жилья моей мамы.

     Но вот наш дом берет в управление компания «Лидер», и моей маме начинают приходить квитанции по 427 руб. в месяц. Мне непонятно, как можно было вот так, не проведя обследование состояния дома, не встретившись с жителями, выставлять счета? И главное - за что? Дом старый, он буквально сыплется весь. Компания «Лидер» провела хоть какую-то работу? Недавно в одной из квартир был пожар, во дворе дома до сих пор лежит груда обгорелых досок. А последствия пожара – обгоревшие стены – до сих пор не ликвидированы. Так в чем заключается работа управляющей компании? И почему они начисляют такую, прямо скажем, не маленькую сумму? Кем и на каком основании она установлена?

     Со всеми этими вопросами я обратилась к директору ООО «Лидер». Он сослался на соответствующий закон, принятый Госдумой РФ.  Я попросила этот закон распечатать. Изучила его внимательно. Ну и что? В законе только общие положения, которые ничего не разъясняют. Обратилась в отдел по инфраструктуре, строительству и ЖКХ администрации района. Они объяснили, что все это регламентируется законом, принятым Госдумой. 

     Как я должна объяснить своей 92-летней маме, почему ей каждый месяц начисляют 427 рублей за текущий ремонт? За ремонт, которого никто никогда не делал?

Любовь Петровна Кузнецова   

Судьба дома в руках собственников

     На основании Постановления Правительства РФ  от 6. 02. 2006 г. N 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» 30 мая 2016 года администрацией Хвалынского района был проведен открытый конкурс по управлению многоквартирными домами. По результатам конкурса победителем признана  УК  ООО «Лидер».

     Конкурс проводится, если:

1) собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, в том числе в следующих случаях:

собственниками помещений в многоквартирном доме общее собрание по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято;

2) принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в следующих случаях:

- большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры, предусмот-ренные статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации;

- собственники помещений в многоквартирном доме не направили в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документы, необходимые для государственной регистрации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

- не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;

3) до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и предусмотренного частью 3 статьи 200 настоящего Кодекса случая.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Сергей Вишняков,

директор УК  ООО «Лидер»

 

 

Комментарии (1)
Антонина #
Рейтинг: 0
Обязанности жильцов господин Вишняков расписал. А об обязанностях Управляющих компаний нет закона? Перечень услуг кампании "Лидер" замечательный, оплата - выше некуда. А на деле - подъезды без окон, без дверей. Содержим Управляющую капанию, а они дома не содержат в надлежащем виде. За полгода ни каких сдвигов.
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru