DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Род уходит, и род приходит, а земля остается навек…

 

Сознание современного человека «разорвано». Он не видит «целой» картины мира. Прогресс дал ему время, а следствие - разрыв «корневой системы» со своими предками, у которых не было проблем с экологией априори. Природа была матерью, а в современном мире человек лишь «потребляет» природные ресурсы, не заботясь о дне завтрашнем.

Человек и природа – части целого. Природа вечна, тогда как человеческая жизнь всего лишь миг, мгновение. Человек взял себе власть над природой, как он ею распорядился?

Так же, как птицы созданы летать, а рыбы жить в воде, человек создан жить среди природы и постоянно общаться с ней. Древняя индийская  мудрость гласит, что человек для духовного и физического здоровья должен как можно больше смотреть на зелёное убранство земли и на текучую воду.

Он и жил среди природы, и постоянно общался с ней с самого начала, причём именно сначала существовало два аспекта в отношении человека к окружающей природе: польза и красота. Природа кормила, поила, одевала человека, но она же с её волнующей, божественной красотой всегда влияла на его душу, порождая удивление, преклонение и восторг.

Наши далёкие предки, когда они назывались древними славянами, вопреки нашим представлениям  о них, были очень мудры.

Выдающийся русский учёный, собиратель фольклора Александр Афанасьев  в своих «Поэтических воззрениях славян на природу» убедительно доказывает, что древний славянин мыслил себя космически, ощущая своё  родство со всею Вселенною.

Эту неразрывную связь воспевает, философски обосновывая,  и С. Есенин в «Ключах Марии».

Конь – мифологический образ у многих народов, но только русский мужик догадался поместить его на крышу дома, вообразив избу свою колесницей, запряжённой в этого коня, устремляющегося на восходе к Солнцу.

У вещего, столетнего, дуба собирались наши предки на вече для решения важнейших вопросов. Здесь передавались юным от стариков дела и преданья, опыт и мудрость, здесь словом ковалась златая цепь исторической памяти.

«У Лукоморья дуб зелёный»… Знал, знал А.С.Пушкин заветы предков.

Благоговение перед природой и благодарность ей выражал человек  и тогда, когда научился обустраивать свой быт. На полотенце - дерево. Прикладывая каждое утро к лицу своему вышитое дерево, человек как бы говорил: «Я помню то далёкое время, когда предки мои умывались росою и вытирались листвою. Я помню их заветы…»

А  знаменитая хохлома…  Украсить посуду можно любым орнаментом, но русский человек расписывает её травками, ягодками, цветочками. Эта посуда как ежедневное напоминание. Разве мог такой человек обидеть природу?

«Род уходит, и род приходит…», а останется ли земля после нас?

Мария Николаевна Немолькина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru