DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Щит нашей Родины

 

28 мая ежегодно отмечается  День пограничника. Этот праздник  одинаково дорог как пограничникам, несущим службу, так и ветеранам погранвойск - настоящим профессионалам военного дела.

Мы встретились с ветеранами пограничных войск, отдавшими два года своей жизни, а некоторые и больше, этой тяжелой службе. На наши вопросы отвечали  Вшивцов А.В., Артамонов И.Ю. и Абейдулин Р.Ш.

За два часа интересной беседы удалось узнать только половину всей истории наших героев.

Артамонов И.Ю. и Абейдулин Р.Ш. ушли служить в пограничные войска почти в одно время, в 1986-1987 годах, находились  в одном округе, но в разных отрядах. Оба несли службу в КСАПО – Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе. Артамонов И.Ю. служил на иранской заставе, Абейдулин Р.Ш. - на афганской границе, все два года находился в группе спецназа. Позже, уже после распада СССР, ушел на службу Вшивцов А.В. Служил в Дальневосточном пограничном округе.

Первое, что мы узнали, - пограничник служит до последнего, до «победного». Даже в день отъезда домой солдат может нести службу! Нет для пограничников ни праздников, ни выходных.

Пограничник – это универсальный солдат, который обязан знать и уметь все. Всему и обучали героев нашей статьи: истории, географии, вооружению, каждый должен был уметь стрелять из любого вида оружия. И конечно, осваивали рукопашный бой. Но в основном все призывники были уже подготовленными, так как  в пограничные войска отбирали тщательно. Необходимо было иметь все качества, необходимые солдату: силу, умение реагировать мгновенно в любой ситуации, быть выносливым и физически, и психологически.

Вспоминали и о чрезвычайных ситуациях, которых было немало, и о веселых моментах службы, о дружбе,  товарищах, солдатских забавах.

Конечно же, служба пограничников не обходилась без главных помощников и следопытов - собак. Вспоминали много историй об умных, на-дрессированных собаках, верных своему хозяину. О том, как тяжело было каждому расставаться с этими четвероногими друзьями после окончания службы. Некоторые пограничники продлевали время службы только для того, чтобы забрать с собой верного пса, которого тоже ждало «увольнение»!

Да, было трудно. И в самом начале, и за все время службы. Приходилось преодолевать километры, бороться с холодом и  жарой, голодом и жаждой. Герои нашей статьи вынуждены были много работать, переживать постоянные неудобства. Но в один голос каждый заверил нас, что, несмотря на трудности, было интересно, что ни один не жалеет о тех годах, том времени. Для каждого служба в погранвойсках была хорошей школой.

Анастасия Тумаева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru