DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Случай в судьбе режиссера

 

Интересный факт из истории, объединивший хвалынскую землю и человеческую судьбу, благодаря которому гораздо позже обогатился российский кинематограф. Странно звучит, но хвалынский лес в 1943 году спас Петра Тодоровского от неминуемой гибели на фронте. Мало кто знает об этой страничке в биографии Петра Ефимовича, которого, к сожалению, уже нет с нами.

Его не стало 24 мая 2013 года. В московской клинике отказало сердце. Ушел тихо и достойно. Так же достойно, как и жил. Петр Ефимович Тодоровский  - режиссёр, оператор, сценарист,  актёр, композитор, заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967), народный артист РСФСР (1985).

Режиссёр принадлежит к славному военному поколению наших кинематографистов. В начале войны вместе с родителями был эвакуирован и проживал в Саратовской области, на границе с Казахстаном. В 18 лет его призвали в армию, он начал обучение в Саратовском военно-пехотном училище. За 1,5 месяца до выпуска взвод, где он служил, послали под Хвалынск пилить дрова, заготавливать на зиму для Приволжского военного округа. А в это время всё училище подняли по тревоге и отправили на Курскую дугу.

И, как полагал Тодоровский, все отправленные погибли.

Через полгода, в 1944 г., вместе с такими же 19-летними офицерами был отправлен на передовую.  Дошел фронтовыми дорогами до Эльбы командиром взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта.

О своей учёбе в военном училище во время Великой Отечественной Петр Тодоровский рассказал в автобиографической книге «Вспоминай не вспоминай (лучшие годы нашей жизни)», по ней снят сериал «Курсанты». Книга о дружбе, любви, способах выживания в трудное время. И просто  о том, как сохранить в себе человеческие качества. Тодоровский считал, что ему невероятно повезло - он смог вернуться живым. Пережитое за военные годы позднее ляжет в основу других его фильмов и сценариев.

Потихоньку уходит то поколение, которое знало правду о войне. Но потомкам остаются их воспоминания. И мы снова будем пересматривать «Военно-полевой роман», «Анкор, еще анкор», а также «Любимую женщину механика Гаврилова» и другие замечательные фильмы Петра Тодоровского.

Материал подготовила

Т. Фролова

Фото взято с https://www.e-reading.club/bookreader.php/143709/Todorovskiii_-_Vspominaii___ne_vspominaii.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru