DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Стоит в поле обелиск...

 

Изрядно заржавевший, с  остатками грязно-синей краски,  стоит недалеко от лесной дороги старый памятник.  На изогнутой  проволоке – ржавая пятиконечная звезда.  Жители села говорят, что он «всегда там стоял».

Мимо него за грибами, ягодами в лес ходили, землю рядом с ним пахали, хлеб убирали. Интересовались у стариков: кто похоронен в этой могиле. Никто толком ответить не мог. То ли старокулаткинские партийцы,  убитые бандитами в гражданскую, то ли красногвардейцы. Некоторые убеждены, что это братская могила. Видели, как в начале 70-х годов на этом месте  установили  новый обелиск: «Приехала неизвестная грузовая машина, за бортом - уже покрашенный памятник. Мужчины поставили, обнесли  его оградой. Сказали, что еще один установят. В лесной  чаще на холме».  Возможно, на том  месте расстрела, о котором  ещё  помнят старожилы села: «Стоял там очень  давно  небольшой обелиск и рядом с ним полусгнившие деревянные кресты»…

Пороховое дыхание

Гражданской

 Не обошла кровавая  Гражданская  война горячим пороховым дыханием  Елшанскую  и Поповскую земли.

 Мимо отрога, поросшего густым смешанным лесом, гнали в Хвалынск арестованных белогвардейцами и белобандитами красногвардейцев из Старой Кулатки, Поповки и Елшанки. Сколько их, раненых, измученных пытками, похоронено вдоль дороги в березовых рощицах?

  Шло лето 18-го года, грозное и жаркое. Хвалынск заняли белогвардейцы. Допросы, пытки, расстрелы…  15 июля отряд белых прибыл в Елшанку.  Сразу  арестовали председателя  волисполкома И. Ладышкова, председателя сельского Совета С. Занозина, сорок человек активистов.  На Богданихе был застрелен  красногвардеец Иван Гущин. Арестованных доставили в казармы пожарной части, которые уже были переполнены. При допросах елшанцев присутствовал их земляк Филипп Зотович Сидоров, писарь военного комиссариата. Ценой собственной жизни, составляя фиктивные протоколы, он помог освободить 18 человек, среди них  П.Е. Семин, И.О. Рубизов, А.П. Клейменов, в 1917 году вступившие  в ряды Красной гвардии.

Доносы и расстрелы

- В Поповку тоже явились белые, - вспоминал свидетель трагических событий Степан Иванович Митенков. - Командовал ими полковник Мамлеев. Угрожая, требовали лошадей, продовольствие, денег. Штабс-капитаны Колесниковы Александр и Хрисан начали  вербовать в белую армию добровольцев. Всех помню… Оленин И.А., Яшин И.Е., Дорофеев А.И., Андрюхин А.Н… Около двадцати человек записались. И батраки, и дети мужиков богатых, и офицеры царской армии, что в первую мировую воевали. Зажиточные крестьяне доносы на бедняков и красногвардейцев  писали.  Мамлеев арестовал членов сельсовета, а Дорофеева Василия и Колесникова Степана Павловича выставил к гумну на расстрел. Держал их под охраной несколько дней.  Потом всех в Хвалынск отправил, на баржу смерти.  Не вернулись они… 

Банда Попова

А  этот рассказ С.И. Митенкова записал Ю. Песиков и опубликовал в книге «Советские друзья Вильямса», 1972 год:

- 17 марта 1920 года в Хвалынск ворвалась банда Попова. Заскочила она и в Поповку.    Сабель 50 в банде было. Впереди главарь на тройке.  По сторонам глядит грозно и кричит: «Я  Попов в Поповке!»  Все в папахах. Скачут по селу во весь дух, из ружей палят, клинками машут. Страх на округу нагнали. Грозят: «В Хвалынске всех комиссаров постреляли и до Москвы доберемся».  Ворвались в сельсовет, спрашивают председателя Бородина Ивана Ивановича: «Где коммунисты?»  А в Поповке два коммуниста: братья Виктор и Григорий Панины. Молчит Иван Иванович. Тогда старший из бандитов как полоснет его  плетью-кургузкой.  Рубашка в клочья,  кровь потекла… Потащили на площадь. Погиб бы Бородин, да красные подоспели. И Панины живы остались. Оказывается, Бородин им и помог укрыться…

Память возвращает

в суровое время

Сто лет прошло, но Память нет-нет да случайной находкой  вновь возвращает нас в  суровое время Гражданской войны. Будь то винтовочная гильза, проржавевший револьвер,  изъеденный временем штык или обелиск у проселочной дороги.

                             Дорофеева Н.А.

 

 

Комментарии (1)
ученики Дорофеевой Н.А. #
Рейтинг: 0
Спасибо за статью! Спасибо автору за память!
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru