DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Верхнее Аблязово, Преображенское тож

 

В 1870 году 35-летнего Алексея Васильевича Радищева, внука знаменитого русского писателя Александра Николаевича Радищева, избрали городским головой Хвалынска. Он пробыл в должности 34 года, и за это время Хвалынск обрел тот облик, который сейчас привлекает сюда туристов. 

Роман А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» считается знаковым явлением русской литературы XVIII века. Он был написан человеком, никогда не знавшим нужды, замеченным императрицей Екатериной Великой, имевшим протекцию графа Воронцова.

Причиной невероятного усиления нашего интереса к творчеству писателя стало посещение села Радищево Кузнецкого района Пензенской области. Если ехать напрямую через Старую Кулатку, то от Хвалынска - 180 километров. Здесь, в родовом имении Верхнее Аблязово, провел первые семь лет жизни великий русский философ, вольнодумец и только потом писатель Александр Николаевич Радищев.

От прежней роскошной усадьбы сохранилась только Преображенская церковь, построенная в 1731 году.  Одновременно рядом с ней строился 2-этажный барский дом. Дом-крепость, где на первом этаже было всего четыре оконца.  Эта странная архитектура начала XVIII века - напоминание об опасностях жизни на границе дикой степи, о набегах кочевников. Галереей на дубовых столбах дом соединялся с церковью. По ней господа проходили на балкон, молились отдельно от стоящих внизу крестьян.

Но галереи давно нет. И барский дом после революции разобрали на кирпичи. На его месте стоит новенькое здание выставочного центра - стилизация былой рациональности. В церкви хорошо сохранились старинные фрески и остатки фамильного склепа, где хоронили мать, отца, братьев.

В здании земской школы – музей. Простенькие дощатые полы, резная мебель, книги. И рассказы. О пажеском корпусе. О том, как отправленный императрицей в Лейпциг благополучный студент вдруг провел параллель между деспотизмом и самодержавием. О том, как цензор, посчитав «Путешествие из Петербурга в Москву» путеводителем, подписал его к изданию не читая. О том, как в типографии, узнав, что это за книга, печатать отказались.

Радищев занял денег, купил типографский станок и напечатал первые 600 экземпляров. Какая сила заставила его встать на путь Служения, отказаться от богатства и благополучия, написать о рабстве и человеческом достоинстве, о равенстве, о социальной несправедливости, продажности власти? Рисковать судьбами детей, внуков, правнуков...

Портреты на стенах. Переписанное от руки «Путешествие…», за чтение которого платили 25 рублей в час, что было несравнимо по цене со стоившей 5 рублей коровой. Но что такое 25 рублей по сравнению с возможностью, читая книгу, выстроить свою гражданскую позицию?

Не здесь ли таится источник великой способности любить и творить добро, так ярко проявившийся в судьбе хвалынского городского головы Алексея Васильевича Радищева? Но если это так, то каждому жителю Хвалынска непременно нужно побывать в Верхнем Аблязово.

Елена Куликова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru