DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Восстанавливая историю

 

В настоящее время в России появился интерес к старинным постройкам. Они создают уют в городах и селах, напоминают нам о мастерстве архитекторов и строителей прошлых веков, хранят в себе тайны, истории, легенды, которые делают пространство наполненным смыслом.

Фонд «Сосновый остров» сохраняет и восстанавливает историю: собирает по старым фотографиям, по рассказам жителей сведения о старинных зданиях города, имеющих культурную ценность. Летом 2017 года фонд принимал участие во Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко с проектом «Хвалынские крылечки» и одержал победу.

Задачей проекта было в течение 2017-2018 года восстановить пять деревянных крылечек с резными навесами, украшавшие дома и учреждения Хвалынска на протяжении XIX-XX веков.

Восстановить старинные крылечки взялись мастера-краснодеревщики Дмитрий Зюзин и Алексей Капранов.

Первое было установлено на уже известном всем местным жителям «гранатовом домике», расположенном на улице Росреспублики. Прекрасное крылечко с восьмигранными колоннами и различными узорами было восстановлено по старым фотографиям. Следующее, не менее красивое, но более широкое и высокое, установили на здании православной гимназии. Ранее такое крылечко обрамляло вход в хвалынское городское училище.

Уже весной этого года организаторы проекта вместе с командой помощников приступили к созданию третьего крылечка. Новое творение мастеров нашло свое место на особняке купца Кащеева, в котором располагается центр социальной защиты населения.

Четвертое крылечко появилось на частном доме, расположенном на пересечении улиц Революционной и Коммунистической. На втором этаже особняка хорошо сохранилась деревянная резьба. Хозяйка вдохновилась воссозданным крылечком и очистила старую кирпичную кладку на своей части дома, обновила двери, ведущие на второй этаж. Пятое крылечко установлено на здании редакции газеты «Звезда» - особняке Маркела Колесникова.

Хвалынск многие называют городом застывшего быта. Наши деревянные домики, каменные особняки, наличники, резные крылечки создают уют, формируют пространство города, привлекают сюда путешественников, живописцев и поэтов. Поэтому фонд «Сосновый остров» совместно с активными жителями Хвалынска сохраняет дома, резьбу и вдохновляет людей на сохранение исторических зданий.

Анастасия Тумаева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru