DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Все это - ее жизнь

 

Бабье лето где-то заблудилось. Ветрено и холодно. Мы едем в Старую Лебежайку не просто так, а «по поводу». Близился День пожилого человека, и лучшей кандидатуры для очерка, чем Андюшкина Татьяна Константиновна, я не знаю. Про неё мне рассказали в хвалынской библиотеке, куда я забрела в поисках местного колорита. Езжайте, говорят, в Лебежайку, будет вам колорит. Фамилию назвали, должность. И возраст – 70 лет.

В нетопленой лебежайской биб-лиотеке Татьяна Константиновна проверяет фонды. На нескольких стеллажах 7 тысяч книг из моего детства. Непреодолимая сила тянет к дощатым полкам. Но не тут-то было. Сначала – поблёкшие от времени фотографии: 178 односельчан ушли на фронт, 93  не вернулись. Затем – летопись села, которую она пишет. Ящик грамот… Это уже ей, лично.

Она не знает наших имен. Мы для неё то же, что и ребятишки из лебежайской школы – мальчишки-девчонки. А она для нас, как и для них, мгновенно становится тётей Таней.

Листы исписаны аккуратным почерком: колхоз «12 лет Октября», колхоз «Путь к коммунизму», колхоз им. Крупской... Комсомольская ячейка… Сельские советы…

- Тетя Таня, а на этой фотографии что за трактор?

- Этот в колхозе был первым. Здесь среди прочих мой отец. Я ведь местная. На этой - муж мой в 6-м классе. А это – наш фольклорный коллектив «Мордовочка».

Вот он, колорит. Вопросов столько, что успеть бы все задать.

- Тётя Таня, а в селе по-мордовски говорят? А дети? А как вы песни мордовские стали петь?

Какие глупые вопросы. Ведь всё это – её жизнь. Она рассказывает о семи родниках, попутно учит говорить по-мордовски. Я повторяю за ней

- Кандргай и Курмыш – из них воду берём, Акша лисема – белый родник, «лисема» - вода, «мода» - земля, Мода лисема - земляной родник. Лефтэм, Кальдерка, Ши лиссема…

Получается не очень складно. Тётя Таня смеётся. Говорит, что дети в селе по-мордовски тоже уже не говорят. Что в школе она бывает почти каждый день. Приходит для того, чтобы отвести их в библиотеку, где работает 49 лет.

- Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Нужно сделать так, чтобы им здесь было интересно. Вот мы пасхальные яйца раскрашиваем. Это – о Юрии Гагарине рассказ готовим. Это – о Симонове. Про Год экологии.

Все иллюстрируется фотографиями. Затем достаются читательские формуляры, из которых 63 - детские. На тот момент, когда озвучена невероятная категория «заядлый читатель», желание записаться в старолебежайскую библиотеку уже непреодолимо. И удерживает от этого шага только призыв не мёрзнуть и идти пить чай.

Дом тёти Тани стоит на улице Молодёжной, в чём видится тайный намёк судьбы. За столом в маленькой гостиной нас привечают тётя Таня с мужем, вежливая собачка и огромный, не спускающий пристального взгляда с ломтей домашнего сыра котище. Наконец-то доходит очередь до песен.

- Мы к Кандргаю до сих пор на поклон ходим. Песни поём, купаемся. Фольклорный коллектив «Мордовочка» организован был в 1964 году зав. клубом Араповым И.М. Это было первое поколение, четыре женщины, все – мордва. Никитина Л.Н. руководила вторым поколением. Тогда у нас сёстры Пузовы пели. Прекрасные голоса. Шестеро их было.  Я пою в ансамбле с 1968 года и руководила третьим поколением. А сейчас «Мордовочка» уже в шестом поколении поёт. Руководитель – Кошкина В.Н., она же запевает. Звучащий, красивый голос.

К нам из Москвы фольклорная экспедиция приезжала. Песни наши записывали. Благодарили за то, что храним их. Мы в Саранске на съезде «Масторава» были, в Саратове – на фестивале «Народные жемчужины России». Принимали участие в диалоге поволжских народов «Волга – река мира». Дошли на теплоходе от Саратова до Марий Эл.

Тётя Таня рассказывает про концерты и мордовские костюмы, про выросших дочерей, про корову, огород, нахального кота, сыр, сено. Про жизнь села. Про то, как нужна ей на Молодёжной улице детская площадка. И что у них с мужем через год – золотая свадьба. Приглашает приехать на Крещение купаться в Кандргай. Обещает, что непременно попробуем знаменитый лебежайский курник.

Мы возвращаемся в Хвалынск. Из головы не выходят слова спетой ею частушки:

Слышу – бабушка, бабуля, -

                                       и не понимаю,

Жизнь по-прежнему люблю я

                                      и во сне летаю.

Елена Куликова

Комментарии (1)
Николай #
Рейтинг: 0
Моя любимая бабуля ❤
Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru