DT Бегущая строка новостей

Предложение 1

Жизнь в движении

 

Ирина Летягина, коренная хвалынчанка, не перестает удивлять своих земляков. Выпускница МГУ по специальности «юриспруденция», в недавнем прошлом - успешная сотрудница известных юридических компаний, в том числе и одной международной. Казалось бы, что еще нужно для счастья?

А вот, как оказалось, счастье для нее – не в благоустроенном офисе и комфортабельной квартире (юриспруденция как вид деятельности её разочаровала), а в ветре дальних странствий и постоянном творческом поиске… Сегодня за ее плечами – десятки, если не сотни, тысяч километров, намотанных по всему земному шару, море впечатлений, которые большинству из нас даже и не снились, множество статей, которыми интересуются и публикуют редакторы столичных журналов. А этим летом московское издательство «Эксмо» планирует выпуск книги Ирины под названием «Год, в котором не было лета». Написана она была в значительной степени под впечатлениями, которые подарили странствия по Испании (в роли паломницы) и Бразилии (в качестве уже волонтера-эколога).

Сегодня, задержавшись в Хвалынске,  Ирина работает менеджером по проектам в фонде «Сосновый остров».

Мы решили лично пообщаться с отважной, решительной и талантливой девушкой.

Сразу оговоримся, что не будем рассказывать подробности о ее путешествиях. Ведь она сама великолепно написала о них в своих статьях для сетевого издания http://www.wonderzine.com, вышедших под заголовками «Как я прошла тысячу километров по Испании за 33 дня» и «Как я прокладывала пешеходную тропу в лесах Бразилии». Их можно прочитать в Интернете, набрав заголовки в поисковой строке.

Но все же мы решили задать нашей героине несколько вопросов о том, чем ее так притянули и вдохновили испанские и бразильские тропы.

– Ирина, какова была цель твоего похода по Испании?

– Я хотела пройти по знаменитому во всем мире пути католических паломников Камино де Сантьяго, что в переводе значит «Путь Сантьяго». Сантьяго — католический святой, покровитель паломников. Его мощи находятся в кафедральном соборе в городе Сантьяго-де-Компостеле на севере Испании. Этот город и есть цель всех паломников и заключительная точка маршрута.

– Насколько легко было отказаться от благ цивилизации?

– Нормально. Если честно, блага цивилизации – это не то, за что я цепляюсь. Мне кажется, мир слишком переоценивает значение вещей в жизни. В походе у меня даже не было никакого периода адаптации. Я просто принимала все как есть. У меня был с собой гамак, в котором я могла спать. Порой ночевала в приютах для паломников.

–  Какие интересные встречи происходили с тобой во время пути?

– В дороге подобные встречи происходили постоянно,  еще с начала полета.  В аэропорту Будапешта, где у меня была пересадка,  я случайно встретилась со своим другом. В аэропорту Испании познакомилась с девушкой, у которой потом жила в Бразилии. Мы помогали друг другу в разные моменты жизни и до сих пор общаемся. Я ее называю «моя бразильская сестра». На тропе во второй день, зайдя в церковь в одной из деревень, познакомилась и подружились с девушкой, с которой до сих пор общаемся в Интернете. Это лишь малая часть таких встреч.

– Ты говорила, что в путешествии пыталась разобраться в себе, решить, чем хотела бы заниматься помимо основной профессии. Удалось ли это сделать?

– Для меня работа очень важна, это способ реализации моих ценностей в этом мире.  Когда я работала юристом, то была далека от этих целей - делала то, во что не верю. А на тропе мне встречались ребята, которые, наоборот, были очень довольны своей работой. Долгое время я шла с девочкой, которая работает социологом, проводит исследования и преподает в университете. Она сказала, что если ей надоест социология, она пойдет продавать книги. И я поняла, что социальные установки в духе «ты – это твоя работа» очень относительны, условны. Что можно продавать книги и быть счастливым.

Я же в конечной точке маршрута пришла к океану,  села на берегу – и разревелась. Ведь я шла по Испании сорок дней, нормально не ела, плохо спала, стерла в кровь ноги. И что? Ответ на главный вопрос все же не был найден. Но я поплакала и поняла, что мне удалось выбросить многие стереотипы из головы, избавиться от уныния, недовольства собой. Прополоть «сорняки» в сознании. И далее была уже следующая часть путешествия – работа в испанской экологической коммуне и затем уже участие в экопроекте WWF в Бразилии по спасению атлантического леса.

– Что это за проект, в чем его суть?

– Основная его идея в том, чтобы соединить пешеходной тропой четыре бразильских штата. Ведь один из путей сохранения этого уникального леса от вырубки – а его осталось всего около 10% от первоначальной площади – это открыть лес для людей. Жителям предлагают участвовать в волонтёрских работах, школы проводят на лесных станциях уроки экологии и биологии.  Люди чувствуют связь с природой, начинают интересоваться тем, что происходит вокруг них. В итоге политикам и представителям бизнеса становится сложнее вырубать лес, это уже нельзя делать втихую.

– Чем конкретно тебе приходилось заниматься?

– Это была и офисная работа – с сайтом, со структурой организации, над переводами текстов, написанием статей. И работа «в поле» - я ездила и ходила по четырём штатам, знакомилась с руководителями национальных парков, участвовала в собраниях «зелёных». Все очень тепло меня принимали.  И уже потом в двух штатах я делала эту тропу буквально своими руками: пилила деревья, копала землю, устанавливала указатели.

– Какие особенности Бразилии, ее природы, менталитета людей тебе более всего запомнились, удивили?

– Потрясало то, что в Бразилии есть огромные, просто гигантские деревья, которые выше сибирских кедров. Это настоящее буйство красок, изумрудной зелени, экзотических цветов. Но также немало и ядовитых змей, диких жалящих ос – надо быть осторожным. Если говорить о людях, то поначалу было несколько непривычно, что у бразильцев нет такого понятия, как зона личного пространства, — у нас это намного больше ощущается. Они постоянно могут обниматься, целоваться при встречах и прощании. У них нет занавесок на окнах. В большинстве все очень хорошо танцуют, многие играют на музыкальных инструментах, поют. Кроме того, бразильцы очень миролюбивые. Так, у нас, если в баре один парень случайно толкнет другого, это скорее всего закончится дракой. Бразильцы же уладят ситуацию миром, обсудят ее, вместе посмеются. Они не носят в себе злость. Так что многим нашим мужчинам стоило бы съездить на полгода в Бразилию, поучиться танцевать и радоваться жизни вместо того, чтобы выплескивать на других агрессию. Это было бы просто прекрасно!

Продолжение следует!

Беседовал В.Савинов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Предложение 4
Реклама на сайте / Издания / Подписка / Контакты. Замечания и предложения направляйте по адресу hvzvezda@mail.ru